注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

高铁缘何变搞铁?  

2011-05-06 09:08:54|  分类: 时事苛刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高铁缘何变搞铁?

文/胡荣荣

 

日前看到一则新闻说,“铁道部财务司最新公布的一季度主要财务及经营数据报告显示,铁道部2011年第一季度亏损37.6亿元。此前,有媒体称有些计划内的高铁项目将被停止,铁道部今年的基本建设投资将从7000亿元减少为4000多亿元。”

这新闻对于大多数人来说,应该说是“果然不出所料。”说果然不出所料,不是因为大家都是“事后诸葛亮”,而是对铁老大的一贯强势心知肚明。在这物价乘上了高铁,但工资还在骑自行车的时代,高铁与大多数人的关系,就是一个被动的“被”字,“被高铁”一词,经典得概括了高铁的超级远离时代的特征。

当然,站在高铁的立场上来说,在这物价和世界接轨,高铁也只是想紧跟时代而已。但因为大多数中国人的收入没有和经济实力世界第二的国际水准相接轨,所以高铁的高,不是高明的“高”,只是物价高的高而已。高铁就是高票价的铁路,这才是比较客观的评论。

早先一点,有报道说,高铁减速是不可避免的事。高铁减速,就是间接承认了高铁的高速超越了现实。更早一点,还有报道说,新任的铁道部长上任后,高铁开始了通过拆座来降低豪华身段,重走亲民路线。的确,新任的铁道部长盛光祖上任后,拆座,减速,低价,三板斧,招招点在了高铁的要害上。

虽然说,高铁变搞铁,是前任铁道部长刘志军留下的政治经济负遗产。而且,盛光祖上任之后,勇于拨乱反正,面对现实,是很了不起的举动。但站在国民的立场上,拿着国家的投资做了那么多的投资蠢事,不应该是一句“亡羊补牢”就可以收拾的事态。

既然投资的是高铁,投资之后,又再“拆座减速降价”,那么这么多的投资无疑就成了“折腾”。在中国经济需要不折腾的紧要关头,铁道部成了“折腾部”,这到底是什么原因?

毫无疑问,中国的经济决策缺乏“民主决策”的程序是最关键的因素。前部长的一言堂,乱拍板,是高铁变搞铁的主要原因。不,应该说,刘志军的行为甚至已经不是简单地乱拍板了,因为刘志军从中贪污了相当惊人的数额的国家财产,高铁投资,在某种意义上来说,是少数人假国家投资为名,实行个人掠夺为实的“洗钱投资”。

在缺乏民主监督的经济体制下,利用投资来洗钱的经济犯罪是中国经济最头痛的犯罪。高铁变搞铁,通过多次投资,一部分的国家财产就变成了私人产业。所以虽然盛光祖部长上任后,做了很多亡羊补牢的事,但被刘志军等犯罪分子利用“投资洗钱”的投资,仍然给国家和国民带了了很大的伤害。

现代经济越发展,靠少数人来实现的自上而下的精英监督就越不可靠。避免出现“高铁变搞铁”的状况,唯一的办法,就是加强民主监督,民主决策,民主管理。假如高铁的反思,仅仅停留在“拆座、减速、降价”这三板斧上,那么说是亡羊补牢还为时尚早。如果能够把高铁的投资失败当做一面经济决策的镜子,那么才是真正的亡羊补牢,为时未晚。这样的学费,交得才有点意义。

  评论这张
 
阅读(11047)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017