注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

中国古典文学的四个“李宇春”式美女  

2011-06-13 08:18:08|  分类: 美女教研组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
中国古典文学的四个“李宇春”式美女
文/胡荣荣
 
中国古典文学的四个“李宇春”式美女 - 胡荣荣 - 胡荣荣的博客

 
光阴似箭,一转眼,超女冠军李宇春也站在了“剩女”的悬崖边上,要被父母逼婚了。说到李宇春,自然免不了让人想起“中性美女”这个定义。而如果谁要是《红楼梦》里面排列寻找“中性美女”的话,那么似乎非史湘云莫属。
在《红楼梦》中关于“金陵十二钗”的唱词中,史湘云之歌是这样唱的:“襁褓中,父母叹双亡。纵居那绮罗丛,谁知娇养?幸生来,英豪阔大宽宏量,从未将儿女私情,略萦心上。好一似,霁月光风耀玉堂。厮配得才貌仙郎,博得个地久天长。准折得幼年时坎坷形状。终久是云散高唐,水枯湘江:这是尘寰中消长数应当,何必枉悲伤?”那种“英豪阔大宽宏量,从未将儿女私情,略萦心上”的性格,似乎很适合她的中性美女特征。
当然,史湘云之所以中性,是因为她的扮相也很中性。第四十九回,史湘云俏丽亮相,“众人笑道:‘偏她只爱打扮个小子的样儿,原比他打扮成女儿更俏丽了些。’”可见,史湘云一般比较喜欢打扮成男孩模样,够中性的。

中国古典文学的四个“李宇春”式美女 - 胡荣荣 - 胡荣荣的博客

 
按笔者胡荣荣的导读《红楼梦》的密码时,在前面介绍过的那样,史湘云的原型,是曹雪芹的祖母,也就是作者秦玉女士的好友脂砚斋其人。脂砚斋和秦玉晚年在创作《红楼梦》这部小说时,互相称兄道弟,何其快哉!
记得前面说过,解开《红楼梦》的密码有三把钥匙,一把是林黛玉,一把是贾宝玉,还有一把钥匙,就是史湘云。所以,史湘云的命运,就是《红楼梦》的结局。
《红楼梦》歌词唱道,史湘云后来的命运,是“厮配得才貌仙郎,博得个地久天长”,可见她的丈夫,人品一流。但遗憾的是,“终久是云散高唐,水枯湘江”,没能够白头皆老。那么史湘云后来到底怎么样了呢?这里就不解说了。
在中国古典文学中,“李宇春”式的中性美女,不仅仅是史湘云一个,还有其它的几位中性美女,甚至比史湘云更李宇春,也更著名,比如祝英台、花木兰、孟丽君等。

中国古典文学的四个“李宇春”式美女 - 胡荣荣 - 胡荣荣的博客

 
虽然在戏曲舞台上,祝英台的扮相大都很女性化,但祝英台和她的童鞋梁山伯同窗三年而不被看穿,显然是很中性的。再说了,同窗的童鞋,也不仅仅是梁山伯一人吧?梁山伯没有能够发现祝英台是女童鞋,那是因为全班童鞋都没有发现祝英台的秘密。

中国古典文学的四个“李宇春”式美女 - 胡荣荣 - 胡荣荣的博客

 
花木兰的故事家喻户晓,花木兰替父从军十数年而不被看穿是女扮男装,其长相无疑也应该是比较中性美的。《木兰辞》上说:军人们“同行十二年,不知木兰是女郎。”《木兰辞》也因为成功地塑造了花木兰的形象而成为乐府名篇。
孟丽君是清朝杭州才女陈端生长篇弹词《再生缘》笔下的女主人的名字。《再生缘》与《红楼梦》并称“南缘北梦”,是古典文学中的名片,《再生缘》和《红楼梦》另一个相同的地方,是因为《再生缘》也没有最后被完成。

中国古典文学的四个“李宇春”式美女 - 胡荣荣 - 胡荣荣的博客

 
孟丽君女扮男装,高中状元后在朝廷做官,能够瞒过众人的耳目,俨然是一个古代的李宇春。而孟丽君在戏曲舞台上,也是一个很著名的艺术形象。
祝英台、花木兰、孟丽君,再加上史湘云,是古典文学中的四个“李宇春”式超级美女。

  评论这张
 
阅读(18089)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017