注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

打越南,无必胜把握  

2011-06-15 14:04:30|  分类: 时事苛刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
打越南,无必胜把握
文/胡荣荣
 
我有一张父亲留下来的分家财产契约书,八十年前的,这是我父亲幼小时,他们家族分家时的家庭财产分割明细表。上面有几个中间人的手印。按照这张契约书,我家在我父亲的家乡,还有着十来亩地,几间房子。但其实上,从我奶奶过世后,那些田地和房子,就有我大伯家的孩子在掌管。最主要的是,后来经过了土地改革、人民公社等,假如我现在去我父亲的家乡,指认某一块土地是我家的,某地块是我的祖屋,你说村委会为承认吗?
中国人是很精明的民族,不论发生了什么事,都能够找到很精明的办法。比如说,面对国际纷争,中国人自己认为:“搁置争议,共同开发”是个好办法。但在争议的另一方看来,所谓的“搁置争议”,显然是缺乏底气的自我搪塞。是你的就是你的,不是你的就不是的,什么叫“搁置争议”哪?你银行里的存款,可以和我“搁置争议,共同使用”吗?
比如我,拿着我父亲的分家契约书,现在去他的故乡提出土地要求,你认为我的正当要求,别人会很“友好”地满足我吗?即使我说可以“搁置争议,共同开发”,只怕没人愿意和我共同开发吧?
中国的领土问题,很多是老祖宗留下来的负遗产,这些负遗产,名义上是中国的继承权,但实际上的管辖权,却在外国人的手上。这些遗产损益表上有,仓库里无,面对这样的领土,中国人却还在一相情愿地以为,“搁置争议”是个好办法,因为可“进”可“退”。进的办法是,若干年后再和你们“秋后算帐”。退的办法,当然是永久性的“搁置下去,”只要搁置在哪儿,那么他自己就不用承担失去领土的相应责任了。其实“搁置争议”这办法,进也进不得,退也退不得。不信的话,你进一步看看,或者退一步看看。
如果世界上只有中国人的一相情愿,那么“搁置争议”此办法未尝不是好办法,但问题是,这世界上不但有中国人的立场,也有对方的立场,中国人在国内只强调自己的的“中国特色”,时间久了,似乎忘记了世界上还有“国际惯例”。国际惯例是,财产损益表上的财产,一直挂在那里的话,虽然你永久不报损,但基本上是等于报损了。没有时间限制的“搁置争议”,等于是放弃了。
所以,越南现在最想做的那件事,就是想利用眼下这个机会,把它的产权明确化,如果你放弃了,那么它好大力开发;如果你还想保留“争一争”的态度的话,那么对越南来说以后争,还不如现在争个明白。不搞清楚越南人的思维,一味地“搁置争议”,你想,越南人会答应吗?菲律宾会答应吗?日本会答应吗?
从现在的结果来看,“搁置争议”这句话,不是说给外国人听的,更像是说给国内的舆论听的。只要永久性地“搁置争议”,那么就可以“永久性”地避免来自国内的非难。
  评论这张
 
阅读(5560)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017