注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

猜谜:那些国家想让南海问题扩大化?  

2011-06-17 09:16:11|  分类: 有话说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
猜谜:那些国家想让南海问题扩大化?
文/胡荣荣
 
外交部想宁事息人,面对越南方面咄咄逼人的气势,一忍再忍,但越南方面根本就不领这个空头人情,外交部于是警告,某些国家不要让南海问题扩大化。外交部的警告,因为没有具体点名是那些国家企图让南海问题扩大化,那么我们不妨来猜一下迷,到底是哪些国家想让南海问题扩大化?
外交部的警告无疑是针对越南而发的,但很显然,越南应该是世界上最想让南海问题扩大化的一个国家。有人问,难道越南忘记了七九年的那一次惩罚了吗?这当然不可能。只是,对于越南人来说,七九年的那一次来自中国的惩罚,越南在后来的国家发展中,得到的远比失去的多。越南今天的经济成就,显然也是得益于那一次的惩罚。那一次惩罚,在越南的历史上,变成了部分的乘法,这就是现在越南全国上下期盼再一次战争的源动力。
除了越南之外,菲律宾也是很想让南海问题的扩大化的一个国家。因为菲律宾和越南一样,也侵占了南海的一些岛屿,越南把南海的问题扩大化了,菲律宾就可以火中取栗了。以菲律宾的军事实力不足以对抗中国,但假如把南海问题扩大化了,弄到联合国去了,菲律宾就可以安全地窃取那些南海的岛屿了。
另一个想让南海问题扩大化的国家,无疑是日本。因为南海的解决版本,就是钓鱼岛未来的指导思路。领土纠纷,战还是和,日本想知道中国的底线何在。当然,千万不要以为假如中国在南海一战,日本就会怕了,把钓鱼岛乖乖地送回来了,那么显然是太天真了。南海和,钓鱼岛也是和的解决思路;南海战,日本肯定也会做好在钓鱼岛“战”的准备。
中国的友好国家朝鲜,应该也是希望南海问题扩大化的国家之一吧。南海问题扩大化,中国和西方世界再次结仇,那么,朝鲜就会再次得到中国的青睐,千方百计想得到中国的重拾旧欢,算不算是朝鲜盼望南海问题扩大化的理由?
还有一个目前迫切希望南海问题扩大化的国家,大概是利比亚的卡扎菲吧。目前的卡扎菲,内外交困,濒临死亡的边缘。如果南海问题可以扩大化,分散美国等国家的注意力,卡扎菲说不定能够逃过一劫。
美国也许是中国之外,另一个最不想让南海问题扩大化的国家了。虽然美国态度坚决的表示,美国始终站在菲律宾的一边,但这不表示美国希望事态扩大化。相反,美国对中国的警告,正是希望南海的事态不要扩大化。因为,南海无论扩大化还是缩小化,美国都从中得不到实际的利益。美国和中国交恶,也不符合美国的利益。
俄罗斯的国家利益不太好判断。虽然北极熊嘴上会说些言不由衷的场面话,但场面话不是心里话,这点,中国人比谁都清楚。因为,中国人也是世界上最善于讲场面话的民族之一。北极熊和功夫熊猫,本来就是两种不同的动物。南海假如有冲突,俄罗斯湖会失去什么?不会失去什么,相反,肯定可以得到很多,至少同为社会主义国家的中国和越南的武器定单,都一律会送到莫斯科而不是华盛顿。卖了武器还卖了人情,俄罗斯多面讨巧,也不吃亏。
至于南海周边的国家,比如印尼、马来、文莱等等,都不免有些火中取栗的侥幸心理吧。这样看来,除了中国和美国,世界上还真有不少的国家在坐等南海事态扩大化呢。至于更多的国家,虽然没有直接的利益被卷入其中,因此从道义虽然反对战争,但从人心叵测这点上来说,就难以猜测了。
  评论这张
 
阅读(8085)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017