注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

大熊猫抵制“功夫熊猫”的乌龟战术  

2011-06-02 16:52:47|  分类: 娱乐乃是愚乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大熊猫抵制“功夫熊猫”的乌龟战术
文/胡荣荣
 
来自于美国的好莱坞的大片《功夫熊猫2》本来想对中国人民投之以桃,但没想到有些中国人的脑袋里面如竹子一样,空空如也,居然想要抵制这部宣扬中国文化底蕴的美制中国文化宣传片。大熊猫之国抵制“功夫熊猫”,这战术随便怎么看,都属于乌龟战术。
乌龟之战术,就是凡是遇上它认为是危险的时候,就把头缩进到壳里去了。凭着石头一样厚实的背,乌龟觉得自己的伟大。任凭风浪起,龟自缩头颈。
乌龟缩头颈的战术,当然也有其好处,那就是寿命长。所以,某些人觉得,如果想要保持中国文化的特色性,缩头颈是很好的战术。其实,美国大片《功夫熊猫》系列,更多的让人看到了中国文化的伟大之处。比如这部被抵制的《功夫熊猫2》,人家说的哲理一点也不2,你一抵制,倒露出了你的不two不three。
大熊猫的功夫哲学,“静下心来”(这里采用的是凤凰名博吴三兴的翻译),其实是中国文明“无欲”的西式说法。无欲则刚,所以“功夫熊猫”最终能够成为丛林世界的英雄。当然,“无欲”之哲学,对于喜欢炒作、好大喜功的中国人来说,太无趣太傻B,也是事实。但再怎么说,你也不能因为你自己太喜欢“欲”的精神状态,就把祖先留给你的“无欲”的哲学给否定了。
《功夫熊猫2》是对中国人善意的规劝,“静下心来”,无欲则刚,不要老是摆出一副受害者的嘴脸。某些中国人忘了老祖宗的教诲,别人给你点亮了善意的明灯,你不赶快说声谢谢,还要抵制,把头缩进壳里去,太没出息了。
  评论这张
 
阅读(2190)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017