注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

专家总是忽悠老百姓说“放心”  

2011-06-04 09:05:33|  分类: 有话说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专家总是忽悠老百姓说“放心”
文/胡荣荣
 
昨天晚上看本地电视新闻,看到了一则新闻报道,是几个专家在宣传说“吃一定数量的塑化剂尽管可以放心。”跟在这则新闻后面的报道,是同样关于塑化剂的,第一则新闻是报道东莞的一家企业因使用塑化剂被查封,第二则新闻,是上海本地的,是说行政执法部门正在超市里检查含有塑化剂的食品,以及部分食品因含有塑化剂而下架。
以专家之矛,攻行政执法之盾,那么行政执法部门查封塑化剂食品,实在是脱裤子放屁的举动——多此一举了。既然吃了一定数量的塑化剂是可以放心的,那么何须如此劳师动众呢,反正吃了也没有什么事嘛。
以行政执法部门的矛,来攻专家的“放心”言论,实在一点也不能够放心,既然行政部门要查封塑化剂食品,那么塑化剂肯定是吃了对身体不好的添加物,否则何必查封以及下架?你以为别人的智商都和专家一样低吗?
最有意思的是上海电视台,巧妙剪辑,把这样的几则新闻连在一起播放,谣言不攻自破,让行政和专家同台表演,是专家的太极高手妙?还是行政的查拳狠?尽在不言中。
有时候想想,能够被人称为专家,也都是些厉害的家伙,你看,“吃了一定数量的塑化剂尽管可以放心。”这句话本身也是滴水不漏的。关键在于“一定数量”这个定义。什么叫“一定数量”呢,他不说,你无法判断。张三说“吃下一定数量的鸦片尽管可以放心。”你信不信?李三说“一次吃下一定数量的大米饭是要死人的。”你信不信?一定数量,说了等于没说。因为“一定数量”这个概念,本身只是一个文字游戏的概念。“一定数量”的概念可以是无限大,也可以是无限小。
不过有一点可以肯定,既然塑化剂是吃不死人的,而且是“尽管可以放心地吃一点”,那么行政部门显然是在多管闲事了。同时,也希望专家可以上电视,当着大家的面,吃几调羹“一定数量的塑化剂”秀秀给大众看。吃给大家看——专家吃了,大众就放心了。
  评论这张
 
阅读(27339)| 评论(227)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017