注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

知识阶层的三聚氰胺  

2011-08-12 08:49:40|  分类: 有话说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知识阶层的三聚氰胺
文/胡荣荣
 
小区的附近有人在发一种报纸型的传单,我随手拿了一张。边上的一个熟悉的人问我,这种报纸有什么看头?上面都是骗人的鬼话。我笑着告诉他,我不是用来看的,是拿回家准备擦玻璃窗用的。用报纸擦玻璃窗,是我们小时候学到的做家务的秘密招数。
那人问我,为了擦玻璃窗,还要拿这种垃圾报纸回家,难道你家不订报纸的吗?他显然很好奇。这回轮到我好奇了,你现在还在订那种报纸吗?你钉的那种报纸,显然才是真正的垃圾吧?虽然我也很清楚,并不是在中国,所有的报纸都是算垃圾的,但我有预感,你订阅的那份报纸,肯定就是属于掺了三聚氰胺的报纸。如今想知道社会的基本信息,看报纸显然不如上网来得有效率了。
说话间,我指着路边的一家报刊亭说,“你看,这张报纸,头版都是某人出席了某会议,某人接见了谁谁,某某给某公司剪了彩,这些信息,是你愿意化钱买的信息量吗?”
他说,“老实说,这些报道我根本就不想看。但中国的报纸,就是这副刁样,前面几版都是这些废话。”
我笑了,“你觉得这仅仅是废话吗?这可是你化钱买的信息量啊。你化钱买的,本来应该是你想看的信息,但卖方只塞给你这些某人接见谁谁,某人参加什么什么会议之类的垃圾信息,而这,其实都不是你想要的真正信息量,你难道不觉得,对方已经是把三聚氰胺当成了蛋白质卖给你吃了吗?”
仔细想想,对一家媒体来说,仅仅因为怕某官人不高兴,就把大量和读者毫无关系的垃圾信息强塞给读者,说是典型的菜市场下三滥也不为过。比如说,我明明想知道的是动车事故的真相,但对方却卖给了我许多铁道部的自吹自擂文字,那么这家媒体是不是在以次充好?一张报纸,如果头几版都是和读者无关紧要的那些达官贵人的社会活动的信息,那么这报纸是不是等于在短斤缺量?我想要知道的是对我的生活有帮助的的“蛋白质”信息,但最后得到的却是某官人接见某某的“三聚氰胺信息”,如此这般,这些媒体和他们批判着的奶制品行业有什么区别?
我又指着边上的一份娱乐新闻说,你看上面的所谓“独家报道”,某某女星怀孕了,某某和谁谁好上了,如果他们说的事实,顶多也就是格调不高而已,毕竟这也可能是满足了某部分读者的需求,但问题是他们的那些所谓独家报道,基本上都是捏造的谎言,那么这些由谎言组成的“独家报道”,算不算是地沟油信息量?
所以说,虽然大多数的媒体,面对食品行业的三聚氰胺和地沟油行为进行了有力批判,但有时候,一些媒体本身也在制造三聚氰胺和地沟油般的信息量,所以他们的批判,对食品行业的犯罪行为来说,也只是在隔靴搔痒而已,彼此彼此也。
所以我已经很久没有订阅报纸了。尽管我知道,在中国也还是有着不错的报纸的,就象我也不否认,在中国也还是有着比较有良心的奶制品企业一样。最后我对那朋友如此说,假如有机会,你不妨让媒体扪心自问下,他们每天报道的那些琐事:某某出席了什么什么会议,谁谁给某某活动剪彩了之类的报道,真的是可以卖钱的信息量吗?
  评论这张
 
阅读(6169)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017