注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

计划生育和人均财富的奇谈怪论  

2011-09-20 08:05:52|  分类: 有话说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
计划生育和人均财富的奇谈怪论
文/胡荣荣
 
李银河老师是我尊敬的一位学者,虽然她的不少论点我并不认同。但最近看到李老师在她的微博上谈到了计划生育的问题,让我有点错愕。李老师认为,我们今天物资条件的改善,是由于实行了计划生育。言下之意,李老师是赞同计划生育的。
以李老师一贯的学者之良心,我本来以为李老师无疑应该是反对那个违反了人性的计划生育政策的,但事实却并不如此。高唱“因为计划生育的实施而增加了人均财富”,本来是一个比较特出的奇谈怪论,想不到李老师也会掉入这样的坑。
我们今天的物资丰富,远超了改革开放之前,最主要的原因,无庸讳言,是因为开放政策,而不是因为计划生育。如果考虑到在计划生育的实施过程中的种种反人性行动,那么如此的人均财富的增加,显然并不值得提倡。
如果违反了人性的计划生育是增加社会财富的根本原因,那么似乎我们也应该感谢了饿死了几千万人的大跃进了。因为饿死了几千万人的结果,事实上也产生了给活着的人增加了“人均财富”的效果。那些口口声声说计划生育增加了“人均财富”的人,我从来也没有看见他们自杀过一个来增加社会上的“人均财富”,却一心想着要阉割别人的家庭幸福来增加“人均财富”。李老师是不是上当了?
再说了,“人均财富”本就是一个美丽的谎言。你说现在的“人均财富”增加了吧,但西部的贫困地区的孩子照样上不起学,社会上看不起病的还是看不起病。你说在那“人均财富”很低的时代吧,不是也照样有人公车出行、有公款吃喝的象样吗?这话的意思是,社会上的不平等,并不因为“人均财富”的数字提高而有所改变。“人均财富”增加后的数字,其实都被公车出行和公款吃喝消化掉了,并没有落入普通国民的每一只口袋。“人均财富”的增加,最终“增加”的部分,很多变成了行政性经费,被少数人挥霍了。不要轻易地拿那浮而不实的“人均财富”数字来捣糨糊。
有一家五口住十平方米,另有一家五口住一千平方米,“人均财富”住一百零一平方米,听上去是好听了,但对住在十平方米的那五口人来说,什么意义也没有。对于这国家的很多老百姓而言,“人均财富”是画在天上的饼,而计划生育的绝育手术,却给了他们实实在的生活影响,阉割了他们的家庭幸福。
“只生一个好,”也许对你而言是如此,但肯定不适合每一个人。更不应该强制到每一个人。那些觉得一旦每个人都“计划生育”了,所以“人均财富”就一定会惠及每一个人,或是太天真的想法,更或是骗骗野人头的太狡猾。当然了,我并不相信李老师也会骗人,那么她也是被人骗进的可能性大。退一万步说,就算真的对每一个人来说,“只生一个好”,那也要靠自愿,而不是靠强制。靠强制来达到的利益,都不应该成为文明国家的国策。就如性关系,虽然我觉得发生在男女之间比较好,但我们也不能够强制每个人都如此是不是?因此对那些实在想要搞同性恋的人,我们也要宽容。那么我就要问,为什么“计划生育”不能够宽容于每个个体呢?
  评论这张
 
阅读(9269)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017