注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

中国是朝鲜的老二哥  

2011-09-22 08:50:39|  分类: 时事苛刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国是朝鲜的老二哥
文/胡荣荣
 
鄙人曾经写过一篇博客,写了新中国的四个很友好的国家,后来却跟中国相继翻脸成仇了,这四个友好国家,第一个是老大哥,后来叫苏修了——是苏修不是苏绣,苏修现在成了俄罗斯。另一个是“海内存知己”的越南,不但在两者之间有过兵戎想见的历史,目前也在南海摩拳擦掌。还有一个是被称为“一衣带水”的日本,但“一衣带水”终究无法达到“水脓于血”的境地,摩擦擦擦不断。除此之外,还有什么阿尔巴尼亚罗马尼亚等国家,不知怎么忽的友好了,忽的翻脸了,这忽冷忽热的现象,搞得懂的人或者并不多。甚至连伊拉克的萨达姆,也一度做过中国人民的老朋友。
除了以上这些,最后剩下一个“鲜血凝成”的同志加兄弟——朝鲜,现在也不是同志了。至少人家现在不把你当同志了,顶多也只当你是钱包了。在同志的基础上加上兄弟,好比在地基上造房子,不是了同志之后,等于是地基没有了,那么这房子如何造呢?所以中朝之间的同志这个称呼被拿走后,兄弟看上去也要做不成了。玄之又玄,乃中国之道。
有报道说,朝鲜已经把中国人民志愿军的历史从教科书上抹去了,不知道真假。因为我没有看到过朝鲜的教科书原件。这年代,假的消息比真的新闻还多一点,所以只得说不能不信,也不能全信。而且朝鲜就算是修改了教科书,那也是人家的内政,本着“互不干涉内政”的原则,不好说什么。连日本的右派修改教科书,我们也是眼开眼闭的,原因就是要尊重他们本国人民的选择,我政府不太好意思干涉他国的内政。
中国人喜欢自称是朝鲜的老大哥,不知道这个老大哥的称呼是如何来的,但这称呼可能只是在意淫。窃以为这称呼明显得不符合历史事实。因为朝鲜另外已经有了一个老大哥。而且这个老大哥曾经也是中国的老大哥,一度改名叫苏联,现在恢复历史又叫做俄罗斯了。二弟要跟老大哥抢老大哥做,难怪兄弟之间要反目了。
闲来无事,鄙人有时候也喜欢看看黑道片。在黑道片里,一日是大哥,终生是大哥,谁要是违反了这个原则,基本上是被定义为黑道上的小人了。当然,这是黑道。但黑道尚且如何,白道又如何呢?站在朝鲜的角度,中国的确不是老大哥,而是排行正好是“二”的二哥,是小二哥一个。只是为难的是,小二哥和老大哥翻脸抢大哥的称呼,小弟该讨好谁呢?
在中国人的眼里,谁是最可爱的人?是牺牲了几十万人替朝鲜战争擦屁股的志愿军,而不是在民族存亡之际浴血奋战的抗日政府军。但在朝鲜的金氏家族眼里,邻居中国只是一根敲起来梆梆响的竹杠。双方的认识差距如此之大,这就是政治的诡异之处。
世界上那些的社会主义国家的称号大都是老大哥给的,朝鲜也不例外。中国例外了吗?“十月革命能一声炮响,给中国送来了马列主义”,所以苏联也是中国的老大哥。朝鲜觉得中国是老二哥的称呼才符合实际情况。但这二哥有恩于朝鲜,也是事实。大哥是生身父母,二哥如再生父母,现在二哥破门而出去自立门户了,做小辈的朝鲜老为难的。而且朝鲜家里穷,穷得经常揭不开锅,时常指望着二哥的援助交际。而二哥好大喜功,经常喜欢自称是老大哥,穷小弟也只好含糊答应。或者装作没听见。
  评论这张
 
阅读(3721)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017