注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

美国军队如何有效地搞活市场经济  

2011-09-24 09:13:54|  分类: 胡家虎威龙井茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美国军队如何有效地搞活市场经济

文/胡荣荣

 

不管是研究经济的,还是研究文化的,有一个国家是饶不过去的,这个国家就是日本。如果要研究日本的经济文化,自然,大家就会从日本的泡沫经济的破灭这个题材中寻找一点养分。有些国家的学者呼吁,前车不远,当引以为戒,简直把日本的经济当做了殷鉴。

这呼吁当然是不太正确的,基本上。

日本的泡沫经济破灭,虽然有这样那样的理由,但最主要的一点,是日本的军队不给力。更确切一点地说,日本是没有军队的,有的只是自卫队。虽然从组织的结构上来说,自卫队也就是军队,但日本的自卫队在宪法上是不承认集体自卫权的,就是这区区的集体自卫权的条文解释,相当不给力,让日本的经济眼睁睁的看着泡沫破灭。

如果日本的经济在泡沫破灭之初,日本的首相敢于出动坦克车的话,那么毫无疑问,泡沫经济是不可能破灭的。假如出动了自卫队的坦克车,把它们开到首都东京的皇宫周围,炮口对准日本经济中心大手町的建筑群,日本的房地产泡沫经济何至于迅速破灭?这是世界上最新的经济学理论的观点。的确,坦克的重量足够压灭世界上任何的经济泡沫。能够把本国军队和该国经济的实验相结合起来的经济学理论,这样的最新理论方向值得重视。

相比之下,美国的军队就经常被有效地利用起来了。这点比日本无疑聪明多了。据中国的媒体多次报道,美国打阿富汗打伊拉克,无不是为了石油。为了国内石油的供应保证而侵略别国的军队,在美国人眼里,大概是世界上最爱国的军队了。靠出动军队来调剂国际油价的平衡,虽然连中国的媒体也看出了美国的动机,但敢于如此“为国为民”的反动军队,应该是世界上独一无二的吧。也可能以后类似的模仿者会多起来,但目前还没有一个国家敢于效仿如此的爱国精神。反观有些国家,比如阿富汗以及伊拉克的军队,眼看着美国的军队来抢石油,一哄而作鸟兽散,太不爱国了。用军队去抢石油或者保卫石油,也许是未来的军队之主要使命。有报道称,亚洲有几个国家看上去要步美国的后尘,使用军队来抢南海的石油了。但这可能要怪中国的媒体,因为反复渲染美国出动军队抢石油的目的,耳濡目染,让很多外国军队都吃了一堑长了一智,要学习美国的好榜样了。军队不为本国的人民的石油利益着想,为谁着想?这种做法充分暴露了美国及其追随者的丑恶嘴脸。

因为没有能力把自卫队的坦克开到大手町的楼市正中地区,日本的泡沫经济破灭了。因为出动了军队到世界上开发石油来维持美国油价的平衡,美国的经济规模至今还是世界上最强大的经济市场。现代经济,就是如此的和军队融为一体。

所以毛泽东说,“枪杆子里面出政权,”这句话比西方国家早几十年领略了其中的真谛。你看,日本的泡沫经济破灭后,没有一个首相善始善终,那是不懂得有效地利用军队的教训。反观美国,靠军队来平衡国内的油价,美国的总统个个都很牛皮。

  评论这张
 
阅读(2451)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017