注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

西方的民主为何不适合中国?  

2011-09-09 07:59:09|  分类: 胡家虎威龙井茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

西方的民主为何不适合中国?

编译/胡荣荣

 

一说到学习西方的先进经验,有些人总以为就是要照搬西方的那一套,这种观点如果不是因为糊涂透顶,那么就是别有用心。这一点,我想石油行业的人民最有发言权了。比如国际上的油价上涨时,我们果然应该学习西方的那些做法,与国际接轨,马上涨价!可是如果国际上的油价在下跌时,难道我们也应该随之降价吗?你说这是多么傻逼的理论啊。中国这么大,顾客这么多,如果油价每升下跌一毛钱的话,转眼几十亿的利润就消失了。有这钱降价,还不如给员工发个红包呢。你说你不想被斩,那你别加油不就行了吗?让油企降价,忽悠谁啊,还说什么学习西方的先进经验。你以为领导真的智商不如你?人家那叫大智如愚。所以说,学习西方的先进经验,一定要结合中国的国情,该涨的时候就应该涨,要跌的时候就应该坚持绝不!假如说一个“绝不”不够多的话,那就应该连说几个绝不!绝不降价的理由,是因为你们根本就没有和发改委做讨价还价的资格。所以就由石油企业来代表你们定价就可以了。

同样的道理,对西方的民主也不能一味照搬。西方的民主不是不可以学,但也不能全部照搬西方的民主,既然已经说了是“西方的民主”,那么肯定就是不适合中国的实际情况了。所以,我们要坚持“中国特色的民主”,而坚决反对“西方的民主”。

如果说,西方的民主是“让人民做主“;那么中国特色的民主就是“替人民做主”。如果说,西方的民主是“选票制度”,那么中国特色的民主就是“民主集中制”。因为西方的民主是伪善,所以中国特色的民主最根本的一条,就是决不做伪!

有人担心“民主集中制”是不是“一言堂”的再现,虽然这种担心是可以理解的,但也是多余的。因为“一言堂”的前提是没有民主,“民主集中制”的前提是先民主后集中。比如在一言堂的制度下,皇帝说煤球是白的,说敢说是黑的?如果你说了煤球是球黑的,就要被满门抄斩,株连九族。但在“民主集中制”的制度下,充分保障了各位的言论自由权,你可以说煤球是红的绿的黄的等任何颜色,先民主后集中,然后到领导那里“集中”就可以了。领导说煤球是什么颜色的,这煤球就是什么颜色的吧!而在西方的民主选举制度下,居然要通过投票来决定煤球的颜色,你说这是多么荒谬的制度呢?

也有的群众杞人忧天,觉得明明煤球是黑的,但如果领导说了煤球是红的,那该怎么办呢?其实你一点也不用担心,让我们把煤球做成是红色的,不就可以了吗?把煤球做成红的,技术上有那么难吗?如果你一定要让煤球变成是绿的,那也不是不可以,等你来做领导的时候,你想要煤球是什么颜色的,就可以做成什么颜色的了,完全随便你。当然,这关键是要看你能不能成功地坐上领导的椅子。

西方的民主之所以不适合中国,是因为西方的民主是靠选票来决定国家的未来。而中国的特色民主,是靠少数优秀的先进代表来决定国家的未来。既然是先进的代表,那么其所制定的决策,当然也是先进的。第一,不先进,如何成为代表?第二,不是代表,如何证明你的先进性?因为是先进,所以就可以代表人民的意志;因为是人民代表,所以就肯定保证了其先进性。你看,多么完美的制度!这种优异的制度,始终保持了代表队伍的先进性。

  评论这张
 
阅读(3049)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017