注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

计划生育是中国恶文化的集大成  

2011-10-10 08:17:34|  分类: 时事苛刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

计划生育是中国恶文化的集大成

文/胡荣荣

 

我不是计划生育的赞成者,所以在我的博客上,经常会有针对这个问题的一些“自言自语。”面对这项基本国策,我的反对自然是螳臂当车,自讨苦吃,好在宪法规定了言论自由,那么我就在我的博客上享受享受“自由自由”吧,也算是给宪法做点言论自由的推广。

有人在我前一篇《只生一个好,好在神马地方?》的博客下面留言,说多生孩子对国家怎么怎么不利。请仔细看清楚了,我在说的是“只生一个好”这句话本身没有科学根据,你却来跟我讲多生孩子对国家怎么怎么不利,南辕北辙,根本就不是在讲同一个概念。偷梁换柱,来了个乾坤大挪移。多生孩子对国家不好,和少生孩子对家庭不好,这二个问题,立足点是完全不同的。

有人说中国人不习惯于逻辑辩论,信哉此言。虽然我并不想和任何陌生人辩论任何问题,因为我就算辩论赢了你,对我来说还是什么意思也没有。你留个贴子有五毛钱的收入,我写博客可是分文不得的呢。我写博客,只是为了表示我个人的看法,不是要谁同意,更不想和谁辩论。我连你是男是女,是高是矮都不知道,我们之间有什么好辩论的呢?不过,话又说回来了,请恕我直言了,既然那个谁谁,如果你实在太想来找我辩论的话,那么起码,首先应该先把你的流氓式的辩论方法之尺寸缩小几个等级吧,不然的话,我们之间实在找不到对话的接口。我在地上走,尔在云中飘。

好了,就算多生孩子对国家如何如何不利吧,那就可以成为强制绝育的依据吗?我们且先撇开生二胎如何对国家不利了?只生一个究竟怎么有利于国家了这个问题不谈。先问一下,政府可以以“对国家不利”的名义,阉割国民的生育权吗?

如果答案是“YES”,那么,计划生育就是中国恶文化的集大成了。难怪强制拆迁那么理直气壮,因为以你钉子户以“一己之私”的利益,妨碍了集体利益的开发,被强制拆迁还是客气的了吧?

城管以摊贩的存在妨碍了“道路清洁权”为理由,对小贩大打出手,基本上走的也是计划生育的路子。

我的一个朋友是计划生育的积极支持者。我问他,你是老几?他说自己是老二。我就不明白了,如果只生一个好的话,你又从何而来?难道你的存在是多余的?历史不是由老大创造的。从何年何月开始,“国家的主人”的第二个孩子,是多余的累赘了?

这朋友又说了,与其在经济条件不富裕的家庭多生几个,还不如把经济不富裕的家庭的生育权给剥夺了,这样比较符合国家的利益。我又问他了,难道你因为,你父母没有把你出生在一个有钱的家庭,你因此憎恨过你的父母吗?他说没有。

家庭经济条件不好的人,多生养几个孩子的确比较困难,但如果只以家庭条件为依据的话,那么,还不如把“月收入在三千以下”的家庭的生育权都给没收了的比较好。单从经济条件而言,月收入三千,养两个孩子你很吃力,难道你养一个就不吃力了吗?那些穷困家庭,不是连生一个的权利不是也不存在了吗?只以经济收入来衡量生育权,这观点如果可以成立,那么月收入在一万人民币以下的家庭,显然,都没有生养孩子的权利了。

仅仅因为家庭经济不富裕而可以剥夺他人的生育权,这只是恶文化的凸现。

在中国的历史上,要说比家庭经济条件的好,谁也比上皇帝他家。但优厚的物资条件,并没有让帝皇家的孩子“优生优育”。纨绔子弟个个都出生在物资条件好的家庭里,但他们也没有“优生优育”,要不然就不会有纨绔子弟这句话了。反之,穷人家的孩子,为社会做出贡献的,也不在少数。如果国家以一般家庭的收入,来作为计划生育的正当性,那是“以经济指标来衡量国民的生育权”,这难道是“除了钱什么也不信”的民族之信仰吗?

难道你以为,有谁身为父母的,不希望自己的孩子从小受到物资优待?以及受到良好的教育?可怜天下父母心!明知道,自己家的经济条件不宽裕,仍然想要多生孩子,一定有他自己的考量。我们可以告诉他多生孩子的种种不利因素,但总不能强制他吧?这,应该是现代文明最基本的一点。如果连这点都做不到的话,那么所谓的“计划生育”,其实比那些只知道生孩子、却不知道养好孩子的愚昧父母,更野蛮了。

我无意宣传多生多育,我只是觉得计划生育不好。有一句说一句。你让我随便多生,我也不愿意,可是,仅仅因为自己不想多生,你就应该剥夺他人多生孩子的权利吗?我想这个问题李银河博士最有发言权了——对不起,我又拿李老师来举例子了——仅仅因为某人反对同性恋,某人就应该剥夺那些同性恋者的性自由吗?

曾经有很多计划经济者认为,如果每个农民都可以自由选择种植权的话,那么我们很多人将吃不到粮食了。但市场经济的结果,却是粮食更多更丰富了。其实,开放每个人自由生育的权利,只要加以适当的教育和宣传,人口是可以适当地保持在一个合适的尺度之内的。至于人口太多带来的不利因素,我们应该另外想办法解决,不要动不动就封杀别人与生俱来的生育权。这是一种很不好的思路。在中国历史上,有一个很不好的执政习惯,凡是统治者自身出现了执政的偏差错误,他们基本上不会自己来承担责任,而是把这责任转嫁给被统治者。以今天中国这世界第二的经济实力,应该不需要再让国民做出如此牺牲了吧。

这世界是个多元化的时代。每个人都应该有自己的选择,也肯定会有自己合适的选择。因为担心人口众多而拖累国民经济的发展,提倡生一个,可以去这么做。但不能因此而剥夺了想多生孩子者的权利。这是他的自由,你没有剥夺他人自由生育的权力。

权为民所赋,权为民所用,权为民所有。政府只是“替国民打工”的公务员,政府是没权没收任何一个国民的生育权的。请设想一下,政府可以因为国民的言论对“国家不利”而随便没收公民的言论自由权吗?

 

  评论这张
 
阅读(10813)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017