注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

上海神话的“轻度崩溃”  

2011-10-01 07:40:10|  分类: 有话说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

地铁“轻度”追尾,上海神话的“轻度”崩溃

文/胡荣荣

 

上海神话的“轻度崩溃” - 胡荣荣 - 胡荣荣的博客

 

很多人不知道,在南京东路这排光鲜的房子后面,是非常脏乱差的“旧社会”。看到这后面景象的人,都不会对南京东路产生敬意。

 

上海又一次成为了世界媒体的焦点,因为一次地铁事故的“轻度追尾”事件。这本来应该是一次被上海地铁相关部门宣称为“绝对不可能发生的”追尾事件,但它就是追尾了,而且还是轻度的。多么美妙的动词啊——轻度追尾。追尾而轻度,你看是多么的温柔。都说上海男人的温柔是天下一绝,果然连地铁追尾时也带有了其温柔的特征——轻度追尾。

上一次上海让世界震惊的时候,是在去年的11月25日,发生在市中心静安区的一场大火,距今一年也不到。这次大火的后续新闻,至今还可以在媒体上看到。当然,这些后续的新闻,也很多中国特色,比如有人质疑其慈善捐款的下落。

当然,这中间一次上海让世界的焦点舆论注目的,是一则关于南京东路名不副实的评论。因为发表该评论的是美国的一家媒体,所以知名度是世界上也是相当的高。但知名度虽然高,该知名度却不是好的知名度。虽然该评论被广泛转载后,引起了南京东路主管单位的重视,对该评论予以反批评。不过,作为一个户籍还在南京东路上的老上海来说,觉得,该评论的批评也不是完全没有理由的。在南京东路靠近外滩和平饭店的地段,原来的中央商场对面,有一段上海的老弄堂房子,里面的住民,至今还在过倒马桶的生活。有些居民倒马桶时比较随便,粪水就倒在了外面,脏兮兮的,实在是有损南京东路的美名。到了夏天,靠近南京东路马路的地方,有一个垃圾洞经常会发出恶心的臭味,满出来的生活垃圾堆积如山,甚至还有一些人就在垃圾洞的旁边小便,这样的南京东路,的确是很难被称为是中国第一街的吧?

撇开这条关于上海南京东路的评论不谈,我们还是再来说说,上海滩曾经引起世界广泛注目的特大新闻。

和9·27地铁轻度追尾同一个月,9月14日,上海的一辆公交车侧翻,造成了11死13伤,同样是一个很大的事故。事实上,前不久发生的“温甬动车”事故,也是上海铁路局管辖下的部门。

网络上还有一个流行度很高的热词,叫“楼倒倒”。该词条的的发祥地,也来自大上海。2009年6月27日,上海闵行区的一栋未交付使用的高层住宅楼轰然倒塌,引起了全世界媒体的围观。自那以后,“楼倒倒”就成为了新时代地产业的合适标签。

曾几何时,上海曾经是全中国最先进的城市,上海的产品也是全中国人的向往。那时候,上海人的素质,虽然不敢说天下第一,但至少是中国第一。只不过到了现在,随着“楼倒倒”、车撞撞,等一系列的故事,上海的神话已经“轻度”地轰然倒塌了。说是“轻度”崩溃,只是作为一个老上海,还不太愿意面对现实,还对“上海牌子”抱有最后的一丝希望。

上海牌子的倒塌,不仅仅是体现是物质上的,也是精神上的。那个“绝对不会发生”的地铁追尾故事,就是如此无法让人相信的发生了。说它是一个“奇迹”,果然是一个“奇迹”。至于你信不信,反正我信了。

但这“奇迹”发生的背后,不是羚羊挂角,无迹可寻的,而是有迹可寻的。

2009年9月16日,也是九月份,上海城管局某单位,一手导演一场可获奥斯卡金奖的“钓鱼执法”戏:一个好心的司机在路上搭载了一名路人,却被路人带到了城管执法队埋伏的地段,而后以黑车运行的名义,对好心的司机予以了高额罚款。这次事件年因受到了本地的著名作家韩寒的关注而举世闻名。从此以后,不少起相同的钓鱼执法事件浮上水面。

看上去,这起钓鱼执法事件和后来的那些“楼倒倒”、车撞撞、火烧烧等,毫不相关,但事实上,当被认为是“中国人中文明素质最高”的上海人的中间,出现了“钓鱼执法队”之后,上海人的精神文明素质就很可疑了。那个本来应该是离世界文明距离最近的上海人,现在非但没有成为文明的标兵,相反成为了反面教员。于是,上海牌子的神话就不再存在了。取而代之的,是一件件性质恶劣的丑闻,以及事故。

所以,自那以后,上海人已经习惯了,淡然了,看穿了,所以,面对地铁一号线一日发生了4起事故而无动于衷;也同样对高桥石化多起大火而不以为奇,甚至连媒体也只是用了一个淡淡的“再”字一晃而过——高桥石化再起大火,你看如此而已。所以,当地铁出现了不可能发生的“追尾奇迹”后,这奇迹,也只能被评为“轻度追尾”而已,没啥大不了的。连死人都没有的事故,算啥事故呢?当然只能够说是轻度的事故了。

只是,当这么多的事故连在一起,三点成一线后,上海牌子是“中国第一”的神话就破灭了。在事故丑闻接二连三的时代,吹嘘“海派文化是中国最现代化的文明”这样的牛比,基本上是芙蓉姐姐摆pose——自我显摆而已。上海牌子的确立,曾经是一千万上海人共同努力的结果。而现在,上海的神话“轻度”地崩溃了,谁来对上海负责呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(24008)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017