注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

警惕中国得了临时工综合症  

2011-10-21 08:34:22|  分类: 有话说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

警惕中国得了临时工综合症

文/胡荣荣

 

临时工综合症,这是中国目前面临的一个非常严峻的社会问题。许多人可能还没有意识到这个问题的存在;也有的人,虽然认识到了这个问题,却还没有足够的引起警惕,仅仅只把它看成是一个很普通的个别现象。在此,我不能不遗憾的指出,如果我们没有足够的重视,那么也许不需要太长的时间,临时工综合症就会在中国全面并发。

可以说,临时工综合症,是鸦片以来中国面临的最大社会问题。我没有在危言耸听,所以闻此言者也请不要不以为然。

什么叫临时工综合症呢?

笔者曾经在日本生活过一段时间。在日本生活,免不了要打工,也就是出去做临时工。记得我曾经在一家日本的料理店里打工。有一天,店长对我说:“胡桑,我们今天有空,把店里的各个角落彻底清扫一遍吧?”而我却想:“我下个月就要离开这家店了,我辛辛苦苦把这里打扫干净,对我来说,有何必要呢?”于是我就说了,“今天看上去也许等一回儿会比较忙的吧,不如我们等以后有机会再说吧。”可是,以后还有机会吗?基本上是不会有了,以后打扫,只是我不愿意打扫的借口而已。为什么呢?因为我是临时工啊。

做过临时工的人都知道,临时工最大的好处是不用承担责任,最大的缺点基本上是没有权利。比如我在日本做临时工助学,打工的地方,会社基本上也不给我们什么福利待遇,只给一个基本“时给”——说穿了,就是一个钟点工。一个钟点工,需要承担什么责任呢?只要把表面上的工作做好了,就可以了。

但是,让我没有想到的是,在中国,现在到处是这样的不负责任的临时工了。说到临时工,有人以为就是指那些在建筑工地或者地铁工地上忙碌的农民工——不错,他们是临时工,但他们不是唯一的临时工。而且,这样的临时工对中国,只有贡献而没有危害。但除了他们之外,中国还有着另外一种的临时工,那些隐性的临时工,才是未来中国的最大祸害。

这种隐性的临时工,大都手握实权,人称官员。他们最醒目的标志之一,就是裸官。裸官只是最典型的突出了临时工性质的官员而已。官场制度的临时工化,才是未来中国的根本性弊端。裸官为什么会成为裸官呢?因为他们认为自己只是一个临时工。临时工时代的普遍特征,就是爷卖孙田心不痛,现钞为王。

通常的情况下,临时工缺少责任感,源于他们得不到相应的福利和待遇。临时工手上也没有权力,因此基本上是属于被差迁的地位。然而,中国的官场临时工化了之后,偏偏就是这些临时工性质的官员,手上握有了国民的生杀大权,以及地方的开发大权。这正是一个滑稽的制度。临时工手握大权,能不折腾吗?

我们只要看一看那些被公示的那些官员的简历,就可以发现,这类官员今年在A地做个一年半载的官,前年是在B地上做过几个月的官,更前年,也不过就在C地方上做过三五年的官而已。而且越是越往上窜得快的官员,其临时工化的倾向就越明显。那些在某一个地方上做了五年十年的官,相反,都是难以升迁的人了,所以手上也就缺少一点实权。

由于中国不实行民主选举,为了避免行政长官做大做强搞独裁,于是让行政长官频繁地流动,这样做的好处是避免了独霸一方的可能性,缺点是权力的临时工化和非专业化。

最近有几个年轻的地方官,因升迁太快而引起了广泛的注目。比如二十九岁的县长、三十来岁的市长,二十五岁的镇长之类的,其升迁路上,基本上是临时工化的足迹。根据他们的临时工足迹来推测,显然他们将来的目的地,是中国政局的最高位子。当然,问题也不仅仅是他们这些临时工官员,而是整个官场的临时工一体化。比如某官员,先在西北某地做了几年党务官,忽然跑到了沿海经济发达地区做起了政府一把手,一个经济外行搞起了经济工作,已经够幽默了,偏偏他去的地方,还是经济发达地区。此人做个二、三年的市长,又突然变成了市委书记,搞组织人事了,然后去了某部委,搞电子工业或者水利农业了,足迹越复杂,官位越多变,似乎越是其有出息的证明。但偏偏就是这样的官员,完全就是一个三脚猫的半吊子临时工而已。可怕的是,中国的未来就掌握在他们这样的权力临时工的手里。

在职场搞过人事的朋友都清楚,在本行业滚打摸爬得越久的员工,这样的人才越是对本公司有利。但中国的官场,却正好相反,所谓的领导,大都是在些对本职位和本行业基本陌生的蜻蜓点水似的临时工。所以做决策习惯拍脑袋,做报告喜欢唱高调。

临时工官员为了出业绩,往往不顾实际,一味强调GDP数据,到了铁道部就搞高铁,到了地方就搞拆迁,到了管人事搞组织的部门,就唱高调以及弄张文凭。总之,他们只要眼睛看得见的所谓“成绩”,而不顾老百姓甚至其部下实际困难。因为,决定他们升迁的硬通货,就是业绩和数据。当然了,更重要的是,是他们背后的靠山有多硬。

因为大家都是临时工,所以就需要不停地唱高调。因为大家都是临时工,所以就特别讲究文凭。所以这种官员手上基本都握有博士或者硕士的学位。博士不在做学问而在做官,博士不会写博士论文,这就是官场临时工时代的中国特色。因为,对于官场临时工来说,没有文凭就无以区别每个人的长短。如果是长工的话,可以靠工作能力来区分,可以靠十年八年之后的成就来判断。但这种针对长工的区分方法有个明显的缺点,那就是费时费力,而没有时间,正是临时工们的普遍症结。

临时工化的中国权力社会,忙着挖地、开矿、拆迁,出数据,没有人对中国的环境保护负责,也无法负责,因为其在A地了做了一年的甲局局长,二年乙局党委书记,又到了B地做了二、三年的市长,然后到了C地成了市委书记,该如何负责呢?

没有人对中国的未来负责,就是临时工综合症的问题所在。每当出现一起事故,大家知道,最后的出来领罪的,必定是某个临时工。只不过,此临时工不是那临时工,做决策的应该负责任的那些临时工,和被顶缸的那个干活临时工,乃是不同层次的临时工。唯一说对的一点,就是,大家的确都是临时工。最有权力的领导临时工,把责任推给了最底层的干活临时工。于是底层的临时工受到了处分,而那个手握实权的上层临时工,则升到了更高层次的临时工位子上,继续做他的临时工决策。

  评论这张
 
阅读(10446)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017