注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

美国外交体现了中国传统文化的三个代表  

2011-10-28 08:26:44|  分类: 胡家虎威龙井茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美国外交体现了中国传统文化的三个代表

文/胡荣荣

 

由于传统文化的断裂,中国人的道德观普遍出现了问题。近来虽然政府呼吁要重建良好的道德观念,但破坏容易建设难。何况,说要建设,到底该建设什么不该建设什么,恐怕连呼吁建设的人自己也未必明白。以己之昏昏,岂能使人昭昭?

独夫民贼卡扎菲被“忠心拥护”他的人民打倒后,有精于钻研的中国人发现,这卡扎菲居然是西方一些国家的老朋友、座上客。但美国人却不管这一套,毅然站在了利比亚人民的一边,坚决拥护利比亚人民的正确选择。这就让部分的中国人很不爽了,连座上客也要反对吗?显然,失去了道德观念的中国人已经分不清是非黑白了。其实美国外交的这一做法,不是美国人发明的,而是来源于中国春秋时代的道德观念,这一点,经历了文化大革命的当代中国人,就未必都明白了。

美国外交,体现的中国传统文化的第一个代表,是——大义灭亲。

“大义灭亲”这个词,源出左丘明《左传·隐公四年》:“子从弑君之贼,国之大逆,不可不除。故曰大义灭亲。”意思是说,“国之大逆”,就算他是自己的儿子,也“不可不除。”对照世界当代史来看,卡扎菲虽然一度是某些西方国家的座上客,但他阻挡民主发展的洪流,是“国之大逆”,所以西方国家才不管他哪些国家的座上客,或者什么“老朋友”,照样认定他是“不可不除。”这一做法,颇有中国古代道德文化的“大义灭亲”之风采。反观中国,近来颇有些是非不分,一旦成了中国政府的老朋友,就不管他的黑白了,哪怕他是独夫民贼,也照样歌颂他吹捧他,政府常常是如此非不分,也难怪老百姓的道德观也十分薄弱。

有人以为,我都买了你那么多的美国国债,你还要挑我的刺,未免太不够交情了,完全算不上是酒肉朋友嘛。这看法显肤浅得可以了。要说美国人虽然不如我们中国古人之伟大,未必能够完全做到“大义灭亲”,但为了人类大义,灭掉几个座上客或者老朋友的这点思想觉悟,相信美国人还是有的。

美国外交,体现的中国传统文化的第二个代表,是——舍己救人。

中国的一些媒体特别喜欢强调美国军队打阿富汗和伊拉克是“为了石油”。按中国一些传媒的观点是,美国政府打阿富汗和伊拉克,不是为了消灭独夫民贼,而是为了稳定国际油价。其实就算是为了稳定国际油价,那也只不过是发扬了“舍己救人的国际主义精神”而已。试想一下,国际油价上升,谁最怕?谁最吃亏?无疑是中国。

国际的油价如果上涨了,中国的出口产业是第一个被波及的经济体。在国际经济的大产业链中,薄利的中国制造加工业,最怕的就是油价上升。油价如果上涨了,加工制造的成本就增加了,生产的成本一旦增加了,出口就受阻了。出口一旦受阻了,中国的失业率就增加了。想一想吧,遭殃的不就是中国吗?最怕国际油价上涨的中国民营企业,自己没有能力打倒那些控制石油的独夫民贼萨达姆之流,就只能够期盼别人来发扬舍己救人的国际主义精神。意外的是,这种舍己救人的国际主义精神,居然是由很多中国人看不起的美国政府来替中国政府献身的。

其实美国政府如果任由国际油价直线上涨,美国的经济也根本不怕,因为美国的产业链不但处在最上游,还有足够的利润空间来承担油价的成本,而且美国政府也可以加大货币的印刷量来冲抵油价的上涨。而美国一旦加大了货币的供应量,最受打击的,仍然还是美元储存量第一的中国政府。

国际油价一旦上涨,随便什么看,吃亏的首先都是中国。而比较最不怕油价上涨的美国,居然替中国政府强出头,牺牲了美国人民的利益,保护了中国政府的利益,这是一种怎么样的精神?不说他是伟大的国际主义精神,起码也是舍己救人的高尚品格。而现代的中国人,就算去别国的领土上打仗,也是为了“保家卫国”——为了自己。为了自己的利益而跑到别人的国家上去打仗,本来说起来也是自私的一种。所以这种“保家卫国”的事例被宣传多了,舍己救人的精神就会被丢光光。而舍己救人的高风亮节,原来一直是中国人的美德。现在把这种精神出口到了西方后,在舍己救人的祖国,却没有人肯舍己救人了,只会到别人的国家去打仗来保卫自己的利益了。

这就好比,张三和李四抢老婆,张三特意跑到了王五的家里大打出手,把王五的家里砸得稀巴烂之后,临走时,张三拍了拍王五的肩膀说,“请你千万歌颂一下我们之间的战斗友谊。”美国人显然没有这么牛皮哄哄。

由此可见,中国的部分传媒得了便宜还卖乖,良心似乎不太好。经常看这样的媒体,难免会道德败坏,良心被狗吃。

美国外交,体现的中国传统文化的第三个代表,是——路见不平,拔刀相助。

据说“路见不平,拔刀相助”这句话,原来出自佛教典籍。宋·释道元《景德传灯录》卷二十二:“师曰:‘路见不平,所以按剑。’”后人以刀代剑,可能是因为刀比剑更为普及。在菜刀实行“实名制”之前,菜刀曾经在中国是最普及的武器。中国人喜欢看武侠小说,一个很重要的原因,就是武侠小说基本上都在宣扬着这个“路见不平,拔刀相助”的普世价值。

“路见不平,拔刀相助”的普世价值,又叫做见义勇为,中国政府偶尔也会心血来潮的弄几台文艺节目来赞美见义勇为的伟大精神。虽然说是偶尔为之,但至少也说明了见义勇为的优良基因,在中国的传统文化里,还没有被完全消失。

某些中国人喜欢以“不干涉他国的内政”来掩盖自己的劣行,久而久之,就忘记了“路见不平,拔刀相助”这种精神,根本就不是来自于西方现代社会的,而是中国社会“古以有之”的优良传统。在经历了文化大革命的精神断裂后,某些中国人已经搞不懂人类所必须的基本道德中,哪些是中国的传统,哪些是属于西方文化的。虽然说中国“古以有之”的优良传统肯定不是包罗万象的,但“路见不平,拔刀相助”的优良品质,却一直是存在于中国社会的,这一点无须怀疑。而且这种拥有“路见不平,拔刀相助”优良品格的中国人,才一直是中国人的脊梁骨,是中国传统文化的良心。

正因为有了“路见不平,拔刀相助”的优良传统,所以“老鼠过街,人人喊打”。你根本用不着考虑这老鼠是你家的,还是我家的,只要是老鼠,何必管它是你家的老鼠,还是我家的老鼠?打!

因此说,虽然美国人一直在发扬光大着“路见不平,拔刀相助”的伟大精神,但我们也不用太过难为情了,因为“路见不平,拔刀相助”的伟大精神,乃是中国社会“古以有之”的。近来虽然很少再提倡这种伟大精神了,但我国政府偶尔也会继承和发扬那么一次二次,比如会派出几支国家维和部队,去名正言顺地“干涉他国的内政”。正因为有了这种“国际维和”的“干涉他国的内政”举动,或者说是保持了“老鼠过街,人人喊打”的优良传统,我们才不用担心,中国人的道德观会完全被泯灭。

  评论这张
 
阅读(4296)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017