注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

《金瓶梅》之书名的三个代表  

2011-10-30 08:32:43|  分类: 胡家虎威龙井茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《金瓶梅》之书名的三个代表

文/胡荣荣

 

写于明代的长篇社会小说,《金瓶梅》是和《三国演义》、《水浒》、《红楼梦》以及《西游记》等齐名的中国古典文学的精品。关于《金瓶梅》的作者,学术界也有不少的议论。其实《金瓶梅》的真正作者,是明朝的大文学家徐文长。徐文长和鲁迅同乡,是绍兴人,其乡里有兰亭和禹陵二大古迹,所以徐文长自称是兰陵笑笑生。

研究过《金瓶梅》的作者都知道,《金瓶梅》中大量使用了各地的方言,山东的学者从中发现了不少山东话,江苏的学者找出了不少江苏话,浙江的学者又发现了一些浙江话,这都是因为徐文长精通各地的方言所造成的。在徐文长的居所前有这样一副对联:“几间东倒西歪屋,一个南腔北调人。”直接告诉了我们他对各地方言的研究之精通。

《金瓶梅》之书名,由三个人的人名组成,分别来自于潘金莲的金,李瓶儿的瓶,春梅的梅。《金瓶梅》的故事讲述的是,大贪官西门庆一夫多妻,和几房大小老婆潘金莲、李瓶儿等“和平共处”的日常生活,而潘金莲、李瓶儿、梅香等人,互相间也搁置争议,共同开发西门庆的男性价值。

《金瓶梅》的故事取撷了《水浒传》中的最言情的那一段文字——也就是武家兄弟和潘金莲的情爱仇杀为主题,另起炉灶加以发挥,终于练就了中国文学史上最神奇的小说——《金瓶梅》。非徐文长之旷世奇才,不能够使《金瓶梅》笑傲江湖。非潘金莲这美艳妖女,也同样不能够使《金瓶梅》耀眼千古。

要理解《金瓶梅》,不能够不记住潘金莲、李瓶儿、春梅这三个美女代表;而记住了西门庆的三个老婆潘金莲、李瓶儿、春梅的故事,也等于是基本熟读了《金瓶梅》。虽然时代已经进化到了二十一世纪,但中国官人的西门庆情结,并没有被实质性地结开。他们一如既往的追求和潘金莲、李瓶儿、春梅一夫多妻和平共处的人生。于是在中国大地,到处都在活生生地上演着真人版的《金瓶梅》。可以说,每一个贪官的日常生活,都是一次对《金瓶梅》这部古典小说的细节再现。

《金瓶梅》之书名的三个代表 - 胡荣荣 - 胡荣荣的博客

 

《金瓶梅》之书名的三个代表 - 胡荣荣 - 胡荣荣的博客

 

《金瓶梅》之书名的三个代表 - 胡荣荣 - 胡荣荣的博客

 

  评论这张
 
阅读(30750)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017