注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

中国历史上聪明人的三个代表  

2011-10-08 09:24:41|  分类: 胡家虎威龙井茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国历史上聪明人的三个代表

文/胡荣荣

 

乔布斯死了,在世界上引起了不小的震动。即使你有多么讨厌美国的民主自由,也不能够不承认,只有美国这样的文化土壤,才能够诞生乔布斯这样的伟人。中国出不了乔布斯这样的伟人,即使有某个中国人的智商可以媲美乔布斯,他在中国也种不出“苹果”这样的参天巨树。假如乔布斯有幸生活在中国,那么有中国特色的文化,也一定可以让乔布斯的苹果变成烂苹果。

在中国历史上,没有类似相对应的科技伟人。即使是号称发明了“四大发明”,也找不到和“四大发明”相对应的四大伟人。中国历史上被官方认可的最伟大的人——而不是花瓶伟人——基本上都是权倾一时的君主:诸如汉武帝、唐太宗、宋太祖,甚至连外国人成吉思汗,也被不管三七二十一拉来做了中国的伟人。所以乔布斯有幸生在中国,说不定顶多只能够在水果店里卖苹果。而且还是农民工。

在中国历史上,有三个聪明人的代表,一直被大众津津乐道。这三个人:第一个是诸葛亮,第二个是李靖,第三个叫刘伯温,他们都被认为是伟大的军事家。

中国聪明人的第一个代表——诸葛亮。

 

中国历史上聪明人的三个代表 - 胡荣荣 - 胡荣荣的博客

 

诸葛亮(公元171年7月23日~公元234年8月28日)

关于诸葛亮的一生,任何一个中国人都是太熟悉了,我就不多说了吧。《三国演义》中有很多关于诸葛亮的描写,比如草船借箭、三气周瑜,这些叙述归纳起来,我们再仔细看看诸葛亮,发现他原来也是一个窝里斗的高手。不错,中国人之所以特别崇拜诸葛亮,就是他在窝里斗的较量中,没有输过。

中国聪明人的第二个代表——李靖。

 

中国历史上聪明人的三个代表 - 胡荣荣 - 胡荣荣的博客

 

李靖(公元571年~公元649年7月2日)

李靖字药师。武侠大家金庸笔下的聪明人黄药师,显然是套用了李靖的名字。李靖最厉害的一点,就是“从小就有文武才略”,并且还立誓:“大丈夫若遇主逢时,必当立功立事,以取富贵。”李靖当然是“生对了时代跟对了人”,因为他遇上了伟大的领袖和导师唐太宗李世民。

李靖从小就以聪明能干闻名于世。隋朝的吏部尚书曾经称赞他有“王佐之才”,如诸葛亮一样很早就受到了舆论的注目。吏部尚书是组织部长,组织部长都承认了李靖的才能,你看多厉害。当朝的首相杨素也很欣赏他,说李靖终将出人头地。据唐人传奇《虬髯客传》描写,杨素身边的红拂伎出了李靖的不凡,逃离了杨素的魔掌,跟着李靖浪迹天涯,从而成就了“风尘三侠”的美名。

李靖是中国历史上有名的军事家,以善于打仗著名。是中国历史上少数“内战内行,外战也内行”的军事家。

 

中国聪明人的第三个代表——刘伯温。

 

中国历史上聪明人的三个代表 - 胡荣荣 - 胡荣荣的博客

 

刘伯温(1311年~1375年)

刘伯温是和诸葛亮齐名的军事家。号称“上知五百年,下知五百年”。他生在元末明初,后来做了明太祖朱元璋的军师。刘伯温最著名的事迹,是传说由他留下来的一系列预言。直到今天,仍然有人在研究他的预言。

中国历史的上的聪明人,没有为后人留下推动历史进程的科技发明,却留下了很多“窝里斗的教科书”。是他们的不幸?还是我们的不幸?什么时候中国的聪明人不是把他的才智用在自相残杀或者互相扯后腿的时候,中国的文化才可能变得伟大。

毛主席说,“与天斗,其乐无穷;与人斗,其乐无穷”。当毛主席找不到可以享受“其乐无穷”的人来斗时,就把身边的同志当成敌人斗。什么国家主席刘,唯我彭大将军等,都是他斗争的对象。当然了,毛主席他老人家虽然“其乐无穷”,但被他斗倒的那些人应该其苦无穷吧。

大凡中国历史上的成功者,都是善于和他人斗的高手。像乔布斯这样的现代科技的领军人,在中国就是一大学没毕业的傻B而。不亦悲乎?

  评论这张
 
阅读(13735)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017