注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

上海是不是该反思地铁规划了?  

2012-01-26 08:06:08|  分类: 上海闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上海是不是该反思地铁规划了?

文/胡荣荣

 

最近一则属于“多难兴邦”的新闻,被媒体相对低调的处理了——上海地铁的海伦路站,出现了站台沉降的现象。地铁沉降,算不算是多难?在孤陋寡闻的我看来,显然是很多难的。但有关部门很赶快地调动了人力物力维修,难道不算是谱写了一曲兴邦的什么颂歌?

海伦路站,位于上海地铁的四号线上,从2005年局部通车至今,十年还未满,却已经开始了站台沉降,那么若干年后,会不会出现更多的站台沉降现象?显然谁也不知道。但这样的事,属于“多难”这一点,却也是事实吧?既然是多难,那么肯定会兴邦也。

我一直觉得,上海是不适宜大规模建造地铁的。比起地铁,上海似乎更适合于发展城市轻轨。相对与地铁,所谓轻轨,就是指城市内的地面铁轨交通。想当年,我还在日本的大学里学经济,当我从报纸上看到了上海大力发展地铁的规划后,杞人忧天的写了一篇文章,指出像上海这样的沙滩型地面,不应该大力发展地铁,更应该多考虑高架型的轻轨,该文章虽然在被刊登在了人民日报的海外版上,但却如泥牛入海,毫无影响。现在看在,幸亏当初这样的呼吁谁也没有在意,要不然的话,现在也缺少了多难兴邦的“多难”基础。

不过,我现在又要杞人忧天了,多难虽然可以兴邦,但“多难”之难如果太多了,老百姓也许受不了,所以“多难”之难,适可而止吧。面对站台沉降这样的问题,上海是不是该反思一下大规模的地铁规划了?

取而代之的,当然是造价、维护费用都相对便宜的城市轻轨。

城市轻轨看上去要占用一定数量的地皮,但这些地皮经过合理利用的话,完全可以纳入城市地皮的综合利用方面。比如在高架轻轨的下面,可以用来作为仓库、停车场、绿化空地等,甚至在城市轻轨的上面,还可以再建汽车高架路。那种认为地铁更节省地皮的观点,仅仅只是一相情愿而已。

相反地铁因为完全处在了封闭的环境中,安全性能相当的脆弱。也正因为安全性能差,所以当初为了保证世博会的召开,上海地铁就进入了全面的安检。这安检至今还在上海地铁的各个车站进行。而进行安检的开支和人力,给地铁带来了很多不必要的业务费用。假如是是城市轻轨的话,安检的整体费用不会高过一般的铁道或者公交汽车。

这是地铁不如城市轻轨的另一个方面。

虽然上海目前有一条原来叫做明珠线的三号地铁,基本上是城市轻轨的概念,但自那以后,上海对城市轻轨的发展就比较轻视了。相反,地铁则得到了飞跃的发展。但上海的地面属于沙积型地皮,对地铁发展是一个致命的先天性制约。随着地铁的越来越多,城市建筑的越来越高层化,上海的地面沉降出现的频率肯定也将越来越频繁。

如果有关方面不能及时地反思地铁规划的话,未来的上海出现如海伦路站这样的修修补补将越来越多。不但地铁是如此,甚至更多的高层建筑,也因为地铁的不断开挖而造成的地层空心化,将面临同样的地面沉降问题。

  评论这张
 
阅读(1954)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017