注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

黑帮电影的公式化  

2012-11-22 07:56:59|  分类: 胡家虎威龙井茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

黑帮电影的公式化

文/胡荣荣

 

黑帮电影,在电影的票房上,一直有着极大的号召力。黑帮电影,是和警匪片不相上下的动作片。西方的黑帮电影,著名的有《教父》。中国的黑帮电影,虽然没有出现过《教父》级别的巨片,但也出现过周润发这样的黑帮电影巨星。以前在中国曾经有过极大的人气的日本电影明星高仓健,其实也是一位靠演黑帮电影成长起来的巨星。

香港的黑帮电影,除了《英雄本色》之类的,也有过《古惑仔系列》。看这些黑帮电影,时间久了,会忘记对方是黑道这个特点。因为黑帮电影里的主角,基本都是那些不是黑道典型的典型。

什么叫不是黑道典型的典型呢?就是他们在干坏事的同时,还有那么一点点进仅剩的道德底线。坚守了某些道德底线的黑道,可以说,就是“不是黑道典型的典型”。因为对于大多数黑道人物来说,黑道也有“道德底线”,这的确不够典型。

一般来说,黑道就是坏人。要不然我们怎么叫他们是黑道呢?可是,虽然同为黑道,他们也一样可以分出三六九来。黑帮电影,就是描写那些骨子里还没有坏到极点的黑道人物,与骨子里坏到极点的黑道坏蛋的争斗。香港电影《英雄本色》,甚至把这样的黑道人物称之为“英雄”,可见他们不是黑道典型中的典型。但这些不够黑道的黑道“英雄”,大抵上的命运比较悲惨,除非他们愿意滑向黑暗。这就告诉了我们一个残酷的社会现实,即便是在黑道中,那也是“劣币驱逐良币”,人类一步步滑向更黑暗的结局。

连黑道也曾经有过道德的底线,这是黑道电影告诉我们的一个常识之一。连黑道也变得越来越黑了,这是黑道电影告诉我们的常识之二。

 

  评论这张
 
阅读(698)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017