注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

禁军教头林冲死在了风雪山神庙  

2012-12-11 15:28:45|  分类: 胡说水浒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

禁军教头林冲死在了风雪山神庙

文/胡荣荣

 

以研究水浒文化而著名的齐鲁文化学者刘传录先生,写了一篇《林冲的结局应该是死在山神庙?》,对林冲的几种结局做了交代。并认为,“林冲死在了山神庙”。的确,从性格上而言,八十万禁军的教头林冲,的确在“风雪山神庙”的那一夜就已经死了。

作为一个体制内的精英,林冲和梁山上的大多数好汉是不同的。这最大的不同,就是林冲的身上以前没有匪气。高衙内调戏林冲的娘子,林冲拔拳要打,一看是自己上司的干儿子,先自手软了。在林冲被发配到沧州去的一路上,二个负责押送林冲的公人董霸、薛超,于路上百般欺负林冲,甚至还想在野猪林悄悄结果了林冲的性命。但饶是如此,当林冲被鲁智深救下来的时候,首先就是求鲁智深饶了这二个狗男女的性命。“林冲方才睁开眼看时,认得是鲁智深。林冲连忙叫到:‘师兄不可下手。’”为什么要“连忙”就叫呢?因为他怕鲁智深先下了手。

但就是如此一个林教头,在经历了风雪山神庙后的小屠杀后,已经完全变成了另外一个人了。当林冲去梁山泊落草时,白衣秀士王伦告诉他,需要交纳人头作为“投名状”时,林冲好不犹豫地说“这也不难”。已经丝毫不把杀人当回事了。

当在寻找人头做投名状的过程中,因为杀不到合适的人,林冲反而仰天长叹,责怪自己“凭地晦气。一股匪气直冲云霄。那个可以饶了董霸薛超性命的林冲,却为没有机会杀死一个素不相知的路人而自认晦气。其间的差距何等巨大?

等林冲落了草之后,在梁山泊上做起了好汉,他的思想也日益堕落了。那个踢翻了交椅而火并了王伦的林冲,已经名实都成了土匪的一员。在林冲火并了王伦之后,虽然梁山泊后来相继进入了晁盖和宋江的新体制,但林冲在晁宋体制内的地位,也不再是一个精英级人物的品格,其所发挥的作用的,仅仅只是上阵杀敌,冲锋陷阵而已。因此,他自小在朝廷体制内受到的多年来的“党的教育”的正统理论思想教育,已经完全被梁山泊的那些绿林好汉的匪气所淹没了。

从林冲性格的转变来看,林冲的确死在了“风雪山神庙”的也一夜。

 

刘传录:林冲的结局应该是死在山神庙?

http://blog.ifeng.com/article/21759408.html

  评论这张
 
阅读(1051)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017