注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

中国文学Playboy的三个代表  

2012-12-20 07:46:39|  分类: 胡家虎威龙井茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国文学Playboy的三个代表

文/胡荣荣

 

莫言拿了诺贝尔文学奖,给处在隆冬里的中国文学增添了“冬天里的一把火”,但这把火看上去和卖火柴的小女孩划亮的那根火柴差不多,因为虽然照亮了她的眼前,却根本就无法照亮整个儿的世界。所以虽然说莫言得奖了,但这丝毫改变不了中国当代文学的严寒境况。

说起来,中国文学在历史上,多少也有一点遗产可供后人拿出来显耀。比如关于花花公子,在中国文学的历史上,就有著名的三个代表可供读者欣赏。

中国文学Playboy的第一个代表——西门庆

西门庆虽然是个虚构的文学人物,但意外地在两部不同的古典文学名著中出现了他的身影。这两部著名的小说,就是《水浒传》和《金瓶梅》。用现在的话来说,《金瓶梅》中的西门庆形象,是对《水浒传》中的西门庆的恶搞,好在中国古代的文人,没有版权意识,所以虽然《金瓶梅》恶搞了《水浒传》,但兰陵笑笑生用不着担心吃官司。

西门庆是个富二代,“富而优则仕。”仗着富家大官人的身份,西门庆理所当然的做起了Playboy的代言人,在这一点上,无论是《水浒传》的作者还是《金瓶梅》的作者,都没有异议。区别在于,《水浒传》中的西门庆,“偷鸡不成蚀条命”,因为勾引了农民工武大郎的老婆而横死街头。而《金瓶梅》中的西门庆,偷鸡吃鸡,偷人吃人,顺利地做起了一个典型的成功者。

中国文学Playboy的第二个代表——贾宝玉

贾宝玉是个著名的官二代。是《红楼梦》的男主角。按照权力世袭的中国优良传统,贾宝玉本来也应该攻读八股文,科举出仕,然后做一个官老爷。但贾宝玉的兴趣,却是做一个前无古人的Playboy,整天在脂粉队里厮混。

但同样是Playboy,贾宝玉似的Playboy和西门庆般的Playboy是有区别的,西门大官人的Playboy是肉欲的Playboy,贾宝玉的Playboy是精神的Playboy。因此,贾宝玉只能够是中国文学上的另类,前无古人,后无来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下。

中国文学Playboy的第三个代表——韦小宝

韦小宝不是中国古典文学中的Playboy,而是现代文学所创造的Playboy,虽然韦小宝也是一个古人,而非现代人。韦小宝的形象,出现在当代武侠小说《鹿鼎记》中。

韦小宝是个典型的成功人士。他出身穷苦人家,是个如假包换的无产阶级,这点和西门庆以及贾宝玉完全不同。那西门庆和贾宝玉从一生下来,就具备了做Playboy的先天优势,但韦小宝想要做一个成功的Playboy,却要靠他自己的努力,蒙瞒拐骗,见人讲人话,见鬼讲鬼话,好在韦小宝运气不错,最终完成了他远大的梦想。

在“国破山河在,城春草木深”的时代,韦小宝的远大理想,就是在扬州开上好几家妓院,从丽春、丽夏、丽秋、丽东一路丽下去,一直丽到“中发白”之后。照例,白手起家的韦小宝,应该是最值得现今的有志青年学习的成功榜样,但韦小宝的缺点在于,他虽然也有志于做一个优秀的Playboy,但他偶尔也会狠抓“斗私批修一闪念”,不如西门庆做Playboy做得彻底以及潇洒。所以,当代的Playboy们,学习西门庆者众多,学习韦小宝者了了,学习贾宝玉者没有。这恐怕是因为,西门庆的腐败最彻底、最奔放、最随心所欲。

从腐败的形象上来说,西门庆是无条件的腐败,贾宝玉是有忏悔的腐败,韦小宝是有选择的腐败。因此在中国现时代的社会,无条件腐败的Playboy西门庆,最受广大的Playboy同志们的尊敬。

  评论这张
 
阅读(746)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017