注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

爱国从来也不是一种美德  

2012-12-02 15:33:40|  分类: 娱乐乃是愚乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

爱国从来也不是一种美德

文/胡荣荣

 

有网友在我的博客上留言,对我的使用的爱国流氓一词表示了遗憾,在他们看来,爱国于流氓不能够划等号的,给流氓加了一个“爱国”的定义,似乎是对“爱国”一词的亵渎。然而在现在的我看来,爱国并不是一种美德,所以那爱国和流氓一词加以重新组合而提出了“爱国流氓”的新概念,所以并没有什么不可以。

为什么说“爱国”并不是什么美德?

因为国家只是一个人份所属的概念,其身份本身无所谓好与坏。国家可以有好的国家,国家也可以有的坏的国家。如果爱国是一种美德,那么爱上了一个邪恶的国家,是不是也能够说是一种美德?答案显然是否定的。比如纳粹的德国,军国主义下的日本。爱上了这样的国家,绝对不能够说是一种美德吗?

爱国只是人的诸多种感情的之一。其实不值得特别加以赞美。你可以有,也可以无。有之是你的自由,无之,也是你的自由。爱国主义,只有在很特殊的情况下,才可以转化为一种“美德”。因为这种美德具有偶然的倾向,所以我们在一般情况下可以忽略其特殊的意义。把特殊情况下的特殊感情加以赞美化,显然并不是一种科学化的态度。

国家只是一个人的身份所属,其范围,比之于学校、单位、之类的团体,并不显得特别的崇高。把爱国主义崇高化,是对那些情商比较低的人群的一种愚弄。

我曾经写过一条微博:“爱国者一般是些智商低而情商高的人,爱国贼通常是智商高而情商低的人,爱国奴则是智商和情商二者都很低的人。”爱国主义,就是情商太高的后遗症。不信?看看岳飞的下场就应该明白的了。

 

  评论这张
 
阅读(857)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017