注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

三亚宰客的“三重门”  

2012-02-07 08:41:58|  分类: 有话说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三亚宰客的“三重门”

文/胡荣荣

 

三亚宰客事件,闹得沸沸扬扬,虽然三亚市的政府部门应对的态度不太得当,但客观地说,“三亚宰客”,在某种程度上,确实不是政府所能够插手的问题。尤其是很多自以为是市场经济的拥护者,呼吁政府插手,是不是合适?

三亚宰客的背后,不是高价得离谱的物价,而是这物价的离谱是如何造成的?根据目前披露的一些资料显示,号称“国际旅游都市”的三亚,其实并不国际,而且除了春节以及“五一”、“十一”之外,基本上没有游客。在这样的旅游都市搞服务业,不“宰客”,如何生存?有人说,那你也不能够把物价定得太离谱了吧?什么叫离谱呢?

从市场经济上来说,当供需不平衡的时候,任何物价都是“合理”的。所以,离谱的不是物价,不是被认为“宰客”的店家,而是“国际旅游都市”这个定位。你连接待这么点游客的能力都没有,居然敢自称是“国际旅游大都市”?

退一步而言,就算三亚宰客仅仅只是因为店家心太狠了而已,你也可以选择不去三亚,或者错开春节这个时段。算一笔小帐,你在春节之后请假去三亚,虽然损失了一点工资,但相比被高得离谱的物价所宰。或者还是合算的。

中国人常常喜欢在他愤怒的时候很宽容,而应该宽容的时候表现很极端。同样是宰客吧,茅台酒宰客叫市场经济,地产商宰客也叫市场经济,三亚宰客却要求政府高调加入。茅台酒是国有资产,地产是全民所有,但他们可以高物价地狠狠宰客,而三亚的店家是私人企业,却不可以宰客。何也?

据说三亚的店家很多外来人口。不知道这说法是否靠谱。如果是真的,那么这已经说明,三亚的“国际旅游都市”的时常操作手法,从根本上就错了。一个离开了本地人经济支持的“国际都市”,本来就是一个投机型的概念炒作手段,不是理性的发展模式。

撇开三亚的发展模式错了没有不谈,但仅站在市场经济的立场上来说,既然允许地产商恶狠狠得宰客,允许茅台酒恶狠狠地宰客,允许中石油宰客,为什么三亚的大排挡不可以宰客?就因为地产商宰客肥了政府?茅台酒和中石油宰客肥了国企?而三亚的大排挡都是私人企业吗?要说宰客,在中国——甚至在世界上,还有哪个行业比地产业更狠毒的吗?

从时间跨度上来说,三亚宰客,只宰你一时,茅台中石油宰客,宰你那可是经常性的,而地产宰客,却是要宰你一辈子的;从选择性上讲,三亚宰客你可以选择不去,茅台宰客你可以选择的机会相对三亚可能比较小,因为有时候你为了社交需要被迫要喝茅台或者需要经常使用中石油,而地产业宰客,你则无法逃脱;从性质上来讲,地产是全民所有,那是属于公仆宰国家的主人了,茅台、中石油是国有企业,是企业在宰股董,三亚的饭店是私人所有,那只是反映了资本的宰客本能。从概率上讲,三亚宰客,挨宰的中国人少之又少,被茅台、中石油宰的中国就多了很多,至于地产业宰客,有几个中国人躲得过?

  评论这张
 
阅读(23889)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017