注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

政治家和政客有什么区别?  

2012-03-13 07:45:51|  分类: 胡家虎威龙井茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

政治家和政客有什么区别?

文/胡荣荣

 

我的一个小学同学,他的父亲是个右派。小时候我到他家去玩,经常听到他在讲,“不管白猫和黑猫,抓住老鼠就是好猫。”很多人会想,这不是邓小平说过的那句历史名言吗?其实,这句话虽然是因为邓小平在特定的历史时期讲过而成为历史名言,但这句话本来,只是一句民谚。“不管白猫和黑猫,抓住老鼠就是好猫”这句话在民间,仅仅只是常识。

但我的同学的父亲因为说了这句话,让他变成了右派。邓小平因为讲这句话,他给很多右派摘掉了右派的帽子。同样的一句话,因为讲话的人身份不同,得到的结果也就不同。

很多人不明白,搞政治,其实不需要什么高深的理论,需要的只有一点,那就是常识。有了常识,什么事都好办了。所以千怕万怕,就怕搞政治的人没有常识。所谓民主,其实说穿了,就是一个简单的“常识”而已。

我曾经请教过一位中共的高干,他是一个中央委员,因为他儿子是我的朋友,所以我就比较随便的问他,“政治家和政客有什么区别?”他想了想说,“能够坚持常识的人就是政治家,只强调特色的人就是政客”。后来我把这个答案拿去请教我认识的一个日本国会的议员,得到了大同小异的答复。那个日本的国会议员还补充了一句说,“搞政治,就是如何坚持常识,而不是如何颠覆常识。”

是啊,搞政治其实不需要什么高明的见解,需要的,仅仅只是常识。这世界上不怕有常识,就怕搞特色。搞文艺需要特色,搞科研需要创新,但搞政治,一不要特色,二不要创新,能够把常识坚持住了,就是很了不起了。胡说,“常识是文艺的平庸,却是政治的利器。特色是文艺的饭碗,却是政治的折腾。”

唐·爱德华曰:“世界上称得上伟大的国家,都是有常识的国家。而不是搞特色的国家。”

由此看来,搞政治需要的仅仅只是常识。只要这国家吃政治饭的那些人还有些常识,那么这国家就还有点希望。

 

  评论这张
 
阅读(2355)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017