注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

请温总理废了计划生育  

2012-03-16 15:49:51|  分类: 有话说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

请温总理废了计划生育

文/胡荣荣

 

第一次看温总理在两会之后召开的记者招待会。虽然我知道,从原则上来说,温总理算得上是一个改革者,但作为一个技术员出身的理科男,温总理一生“惟谨慎”的性格,制约了他的改革思路。不过这一次好象不一样了,因为这次应该是温总理作为总理的最后的一次记者招待会了。许多以前不想说的问题,他都说了。为了改革,温总理显露了他的雄心。

中国从来也不缺好的总理,或者也可以说是好的丞相。因为总理和丞相,都是需要靠实干不是靠吹牛的,所以这个位子经常是搞实干的人才能够座的位子,唱高调的人在总理这个位子上是座不长久的。但中国的总理这个位子也难以让太激进的改革者座得安稳,比如朱镕基这样的总理,因得罪的食利官僚太多,做了好事反而得到的骂名也更多。

温总理的苦心和难处,看得明白的人应该有很多,作为一个需要经常干实事的总理,他不但要保障经济的建设稳健进行,还要同时来推行体制改革,真是恨不能有三头六臂来做点事。更何况,背后还站着很多自己决不做实事、但也同时决不让别人推行改革的牵制派。温总理想在在任的时候,做点改革,恐怕效果不太值得期待。因为一年之后总理的位子就要换人做了,谁知道后任的总理有多少改革的意愿呢?

所以,改革的推行果然需要一贯化,但更迫切的问题,还是应该做点眼睛看得见的实事。这件实事,就是废除计划生育。计划生育的害处,已经是大多数的人都看见的了,所以晚废除不如早废除。越早越好。假如温总理的后任缺少了办大事的魄力,那么“计划生育”还将要被实行好多年。可是事实是,因计划生育而节省下来的那点社会财富,最终都被腐败的食利阶层“公款消费”掉了。所以,因计划生育而节省出来的那一点社会财富,根本就没有藏富于民,或者藏富于国库,仅仅只是肥了少数的利益阶层而已。但更多的国民,以及国家,却在面临着因计划生育而带来的苦痛和后遗症。

请温总理不要错过了这么良好的机会。就算一时之间来不及废除,至少也要分出废除计划生育的步骤一二三来,便于以后实施。

  评论这张
 
阅读(76508)| 评论(156)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017