注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

舒淇或者应该向苍井空学习什么  

2012-03-28 08:14:26|  分类: 美女教研组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

舒淇或者应该向苍井空学习什么

文/胡荣荣

 

舒淇或者应该向苍井空学习什么 - 胡荣荣 - 胡荣荣的博客

 

都说现在这时代,是一个躺着也中枪的时代,比如最近赵文卓甄子丹展开骂战,日本的脱星苍井空就是躺着也中枪了。苍井空之所以躺着也会中枪,是因为舒淇。因为舒淇在赵文卓甄子丹的骂战中,旗帜鲜明地支持了甄子丹,所以很快被黑,许多陈年旧事被人翻了出来,骂声响彻云霄。于是有人感叹,“为什么中国人容得下苍井空?却容不下舒淇?”苍井空就这样躺在镜头前也中枪了。

媒体报道,为了对这波“黑舒淇”的声浪表示抗议,舒淇一怒之下删除了自己的六千多条博客,取消了所有的关注人。还有图片报道,说舒淇坐在公园里哭得很伤心。舒淇在为什么而如此伤心,不得而知,但舒淇这么一哭,却把舒淇不如苍井空强大的内心世界都暴露在公众面前了。

对于成为苍井空背景的日本风俗文化,以及舒淇背后的中国俗文化的不同,我这次就故意忽略一下了。只是就事论事,看看作为女人的舒淇,和同样作为女人的苍井空,究竟有什么区别?这样也许就可以明白,舒淇的悲伤到底来自何处。

据说舒淇有句名言:“我要把自己脱掉的衣服一件件穿上去。”从好的方面来说,这句话很励志,但如果换一个角度去看的话,那么就会明白,舒淇对于自己从前脱过衣服的那段历史很纠结,很自卑。所以这次舒淇因早年的裸照被人攻击,才会怒上心头,悲从中来。

据说苍井空也说过一句名言:“我一丝不挂的躺着镜头前,是为了生存;有些人衣冠楚楚的站在镜头前,却是为了私欲和欺骗。”可见,同样是艳星,苍井空并没有因此而自卑。所以你就算拿她脱衣的历史去攻击她,肯定也没有道德上的优势。

苍井空还有过另外一句名言:“人不能否定自己,尽管被所有人否认。”当舒淇刻意要把自己脱掉的衣服穿上去的时候,她其实已经自己否定了自己。而苍井空坦然面对自己的裸照,并没有否定自己的过去。当然了,苍井空能够让人无法对她乱吐痰,是因为她也没有把脱衣的历史当成勋章来炫耀。这或者是更为重要的原因。既然苍井空并不认为,她的那段历史是舆论的痰盂,那又如何盛得下你肮脏的唾沫?人只有先自我否定,然后别人才否定你。

当舒淇能够说出:“我要把自己脱掉的衣服一件件穿上去。”我欣赏她。当苍井空能够说出:“我一丝不挂的躺着镜头前,是为了生存;有些人衣冠楚楚的站在镜头前,却是为了私欲和欺骗。”我也同样欣赏她。

但舒淇也应该明白,当年的衣服是你自己选择脱掉的,这一点,你既无法逃避,也不应该假装忘记。抚平伤口的唯一办法,是正视事实。如果你自己都不能够原谅你自己的过去,如何让别人来肯定你的历史?

假如有谁想把自己的裸照当成勋章来炫耀,那么她就显得无耻一点点。假如有谁对自己当年自愿脱过的衣服而自卑,那么她的心灵就会永远会留下一个伤疤。这伤口不是别人给你挖掘的,而是你自残的。假如有谁能够觉得,当年的不光彩其实也是生活的一部分,无所谓荣耀,亦无所谓自卑,那么她就应该试着去坦然面对。

从这一点上来说,苍井空的态度——或者说是她的人生哲学——值得舒淇学习一番。如果舒淇不想让别人看不起你,那么首先你不能够自己看不起自己的过去;虽然我也不是想请你来炫耀你的脱衣历史。

舒淇或者应该向苍井空学习什么 - 胡荣荣 - 胡荣荣的博客
 
(此文登载于3月31日的华商报评论周刊E论版)

 

  评论这张
 
阅读(28609)| 评论(126)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017