注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

从方舟之的流氓化看文化界的乱像  

2012-03-05 14:39:17|  分类: 有话说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从方舟之的流氓化看文化界的乱像

文/胡荣荣

 

曾经比较欣赏过方舟之,或者更确切地说,是欣赏方舟之为打假而所做的努力,那当然是源于对他的为人以及他的那些打假工作不太熟悉的情况下。但经过了这次方舟之打假韩寒,对方舟之的具体打假表现有了比较全面的认识,于是就他对行为以及性格相当的失望了。可以说方舟之本想舍身炸韩寒的碉堡,但最终被炸地粉身碎骨的,却是方舟之自己。虽然不否认韩寒也被他炸地遍体鳞伤了。不仅是方舟之,好几个和方舟之称为同志的攻击韩寒的战友中间,其中不乏我曾经尊敬过的文人学者,但因为这次打韩寒的假,最终都给我留下了不良的印象。

一个很简单的事实是,大部分的作家都对这样的打假表示了异议。而起哄的厉害的人,大都是从没有写过小说的外行。有些人,就是借打韩寒的假,浑水摸鱼而已。有人呼吁和韩寒进行所谓的“电视辩论”,我当时还真提韩寒担心,尔等和韩寒进行电视辩论是假,借和韩寒站上同一个舞台的机会推销你自己是真,用心不太善良吧?

以假“打假”,是方舟之们的逻辑。方舟之说他“本来并不知道韩寒是谁,只以为他是一个娱乐圈的人士。”这句话从逻辑上来讲,真的一点也站不脚。这句话的非逻辑性,超过了韩寒的任何一句话。当然我也懒得和方舟之们辩论这样的逻辑。更可笑的是,方舟之用韩寒的话来打韩寒的逻辑,还自以为是天才,笑掉好多人的大牙了。韩寒说他“没有看过四大名著”,你信了,韩寒说《三重门》是他自己写的,你却不信,这还好意思谈逻辑?既然你不相信韩寒的话了,那么韩寒说他“没有看过四大名著”这句话你就不能当真了。随心所欲的选择韩寒的话,或者信之,或者不信,可以看出方舟之们的非逻辑性。

当然了,方舟之们表现得更非逻辑性的行为,还在于对其妻子的维护。方舟之派认为,刘菊花不是“公众人物”,不应当受到质疑。靠,说出这样的理由,汝不脸红吗?如果说刘菊花不是“公众人物”,那么韩寒的父亲几时变成了“公众人物”的呢?方舟之认定《三重门》的作者是韩寒的父亲,也就是所谓的“中年猥琐男”。这样恶毒攻击韩寒的父亲,转个身,却说你的妻子不应该受到质疑,这样的表现,完全是典型的“中年猥琐男”的做法。也就是说,方舟之给韩寒父亲扣上的“中年猥琐男”这顶帽子,更适合于方舟之本人才对。

但这还不是最主要的,更让人对方舟之这个“中年猥琐男”的正版教主起反感的,是方舟之随便给156个学者扣上“流氓学者”的帽子。论“流氓成性”这一点, 方舟之最近的表现,其实不亚于他所批评的任何一个“流氓学者”。

愚以为,从方舟之打韩寒的假开始,到方舟之给别人扣上“流氓学者”这里暂停,中国的文化界所表现出来的乱像,深让我这样的“文化界的外行”所不屑。如果你说韩寒的“新概念”大赛奖的得奖资格值得怀疑,那么你尽可以起诉上海的《萌芽》编辑部以及新概念大赛的主办方。就算在参加比赛的学生中你掌握了有人在作假的“证据”,你首先要打假的对象,也是官方机构,而不是攻击参加比赛的韩寒或者其他人。这点,请问,对韩寒实施了攻击的方舟之们,谁做到了这么简单的一点?连这么简单的事都做不到,谈何打假?

从最近对刘菊花的攻防中,虽然打得枪林弹雨、不可开交,但却没人就如何规范学术界的制度提出点建设性的意见,有的,则是党同伐异,互拉帮派,比如方舟之力挺孔和尚之类。虽然说在民间“和尚打伞无法无天”和“瘌痢头撑阳伞无法无天”是同一个意思,但方舟之力挺孔和尚,还是有点让人意外。可以说,在“我既是法”这一点上,方舟之和孔和尚,终于坐上了同一条船。

“出来混的,迟早要还的”。这句话,其实也一样适合于方舟之。方舟之借打假为名混出来的那一点可怜的名声,迟早要被他用打假的形式来归还。有人说,经过最近的这次打假,“韩寒从神还原为人,方舟之从人退化为兽,”这真的是很恰当的评论。哎,我怎么就想不出这样经典的评语呢。

 

  评论这张
 
阅读(2618)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017