注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

雷锋精神的三个代表  

2012-03-09 15:48:27|  分类: 娱乐乃是愚乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

雷锋精神的三个代表

文/胡荣荣

 

雷锋精神的三个代表 - 胡荣荣 - 胡荣荣的博客

 

因为我在写博客的时候用了雷锋的名字做了一次药引,很多人就跑到了我的博客上留言说,“雷锋不要学了吗”?“难道这个社会不需要做好事了吗”?这质问有点跑题了,因为我只说政府这“公仆”不应该提倡人民(主人)学雷锋,并没有说不应该做好人好事。

说穿了,许多人没有看明白,雷锋虽然是一个人的名字,但其标准像却有三张。也就是说,这世界上一共有三张雷锋的“标准像”,分别代表了三个不同的雷锋。让我们学习雷锋,应该去学习哪一个雷锋呢?是三个雷锋一起学呢?还是只学习其中的某一个雷锋同志?

雷锋之所以有三个,是因为雷锋这张标准像的后面,有三个不同的精神代表。

雷锋的第一个代表——做毛主席的好学生

雷锋之所以是雷锋,能够成为新中国最大的精神偶像,和雷锋是毛主席的好学生一点密切不可分割的。离开了那个“无限终于毛主席”的雷锋,雷锋的精神力量就大打折扣了。我们不妨假设一下,如果雷锋曾经对毛主席的“神的地位”表示过怀疑,那么毛主席还会提倡大家去“学雷锋” 吗?显然是不可能的。如果雷锋曾经如张志新等人一样敢于挑战毛主席的“神的地位”,无论雷锋做多少好人好事,雷锋都不值得毛主席号召全国人民去学习。

雷锋的第二个代表——叫做“无私奉献”。

雷锋是不是做到了“无私奉献”,我不太清楚,但“无私奉献”这句口号,相当地令人毛骨悚然却是毫无疑问的。号召别人“无私奉献”者,有几个做到了“无私奉献”?不客气地说,连上帝都做不到“无私的给予”。除非是恶魔才能够做到。

雷锋的第三个代表——做好人好事

很多人觉得雷锋之所以值得学习,是因为还有第三个雷锋存在。这第三个雷锋,就是专门做好人好事的雷锋。但问题又来了,做好事本来就是人类的天性,或者也可以说是人类的“本能”。不是有句话叫做“人之初,性本善”吗?虽然人的本性不完全只是善,但善良至于人类,却是一直存在的,这一点当无疑问。甚至极端一点说,凡是群居动物,均有“做好事”的本能和天性。岂独雷锋乎?古今中外,人类有“做好事”的例子举不胜举。为什么单单要举出一个雷锋呢?

无它,因为雷锋“不是一个人在战斗”,雷锋是由三张不同的标准像合成的。

大部分的人,偶尔都会做点好事,但和雷锋真的一点也没有关系。美国人、日本人、韩国人,到处有好人好事。为什么现今的中国人做了一点好事,却要记功于雷锋的头上呢?说白了,因为雷锋是毛主席的好学生。提倡学习雷锋,就是把你做的好事,记在雷锋的功名上。而雷锋的功名,又要归功于伟大的领袖。因为他是毛主席的好学生嘛!

我小时候也学过雷锋,也曾经“对敌人如严冬一样冷酷”,以为做好人还分“阶级敌人”和“阶级朋友”,现在我知道了,做好事要先问对方的身份“是敌人还是朋友”,并不算真的在“做好事”,当然也不算“真的好人”。真正的做好人,要对所有的弱者有“恻隐之心”,包括“阶级敌人”。

但问题又来了,如果对任何人都可以做好事,不但要对农民老大娘做慈善,而且也要对“地主老大娘”做慈善,那还算是雷锋吗?

所以,我只好实话实说了——第一个雷锋,不配我去学他。第二个雷锋,他也不值得我学。第三个雷锋,我不需要学他。

第一个雷锋,不配我去学他。是因为第一个雷锋,只是忠于领袖,而不知道忠于人民。

第二个雷锋,他也不值得我学。是因为我做不到“无私奉献”。我通常只能够“有私奉献。”

第三个雷锋,我同样不需要学他。那是因为,在我的周围,好人好事太多了。我觉得,他们的思想境界,其中很多人都比那个只知道“做毛主席的好学生”的雷锋战士,高尚得多了。简单一点说,历史上的那些君子,都可以做我的老师。

  评论这张
 
阅读(2777)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017