注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

阴魂不散的满清政治  

2012-04-17 10:44:53|  分类: 胡家虎威龙井茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

阴魂不散的满清政治

文/胡荣荣

 

阴魂不散的满清政治 - 胡荣荣 - 胡荣荣的博客

 

据中国青年网报道:“2012年4月13日晚19点30分左右,山东省东营市胜利第一中学八年级一班14岁的女生李欣玥从自家五楼的窗户跳下,14日早晨,因抢救无效,永远地离开了爱她的父母、亲友、老师和同学们。”

这个悲剧的造成,是因为“东营胜利第一中学有规定:男生理平头,女生留运动头。”而不愿意留运动头的李欣玥,选择了走上“留发不留头”的绝路,以此来抵抗该学校的这项规定。这新闻让人心酸,却也不知道该说些什么才好。

如果不是李欣玥的跳楼悲剧,我们几乎不知道,原来满清时代留下来的规矩“留头不留发,留发不留头”,在中国还能够看到。也许有人会说了,该学校虽然有规定女生必须留运动头,但并没有极端到“留头不留发,留发不留头”的程度吧?粗看起来,这种说法也是成立的。但仔细一想,其实该规定还是“留发不留头,留头不留发”的翻版。你想,一个不愿意被学校剪头发的女学生,还能够在该学校顺利的完成学业吗?

只不过,满清为了推广的“留发不留头,留头不留发”的伟大创举,用的是硬暴力,直接割老百姓的头。而现代的学校,基本用的是软暴力,比如一定会让学生写检查啦、停学啦、或者在档案里给你留一笔黑记录之类的。总之,在现代的制度下,个人对抗不合理的制度软暴力施淫威,其实也是死路一条。区别只在于,满清推广这制度使用了硬暴力,而现代的学校,选择使用了软暴力而已。

所以说,李欣玥是死在了制度的软暴力之下。

而这制度,是继承了满清时代的“留发不留头,留头不留发”的光辉遗产。难怪中央电视台特别喜欢播放歌颂满清皇帝的“糟蹋历史”剧。因为满清文化的思维特征,始终阴魂不散地飘荡在中国大地上呢。

满清的皇帝死了,皇权却还没有死呢,而封建的文化思维,更是“万寿无疆”呢。

 

新闻链接:

http://news.ifeng.com/society/2/detail_2012_04/16/13927499_0.shtml

 

  评论这张
 
阅读(3196)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017