注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

可笑的“中国”这二个字  

2012-04-03 06:55:22|  分类: 胡家虎威龙井茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

可笑的“中国”这二个字

文/胡荣荣

 

昨天上网,在网上看到一则摘自《广州日报》的新闻:“江苏长江村‘发黄金’调查 村民称男丁可分别墅。”这篇报道是说江阴县的长江村的富裕程度的。很不错的一则新闻。但该文章看着看着,我忽然觉得很好笑了。文章说,记者来到了位于江苏省江阴县夏港街道的长江村。“不一会儿,汽车便来到了长江村村口,村口矗立着一块宽约40米、高约15米的石牌坊,牌坊所用的石料非常考究,石块上精心雕刻着精美的花纹,中间的匾额上写着‘中国长江村’五个金闪闪的大字。”

就是这篇报道,让我感到有说不出的好笑。更确切地说,是对“中国长江村”这五个字感到好笑。你说长江村就长江村吧,偏偏要加上“中国”二字,好象不如此不足以说明此村的伟大。而且,既然是“江苏省江阴县”属下的地盘,偏偏就是不提起“江苏”和“江阴”这二个上级单位,直接写上了“中国”二字,弄得像是国务院的“直辖村”似的。

当然,好笑的不是该报道,人家的报道,写得可是明白,“记者来到了位于江苏省江阴县夏港街道的长江村。”地理方位写得清清楚楚。我好笑的是长江村的那块牌坊,居然是五个字的,既不是“长江村”这三个字,也不是“江苏省江阴县”的长江村,而是“中国长江村”。站得太高,看得过份远了。

也许有人会说,这村不是在中国吗?是啊,就是因为在中国,所以就不需要再特别地提出“中国”这二个字了,难道你还以为是在外国吗?就算是外国人来了,也绝对不会把这地方当成外国的。你又不是对面是美国,旁边是欧洲,后园是日本,所以才需要特别强调“中国”这二字。正因为你是在“中国”,再特特地提出“中国”二个,不很画蛇添足吗?

就算要写,那还不如直接写上“地球长江村”、“太阳系长江村”之类的比较容易理解。比如有宇航员在星空中看到了地球某某村之类的文字,知道他是来到了地球。如果是写“太阳系某某村”呢,那就可以让外星人来到了地球之后,能够一目了然。可现在,中国人在中国的土地看到的一切行政单位,自然都是“中国”的,难道还需要特别加以说明吗?

“我住在中国的某某街道,请问你住在中国的某某村哪?”二个中国人在国内时,有必要这样对话吗?你以为是在说相声啊?

最后说明一下,我对先富起来的长江村并没有一丁点看不惯的意思。相反还很佩服得很。只是就事论事,觉得在中国的土地上,你还要特别强调“中国”某某地方,觉得非常好笑而已。愚以为,即使你一定写上“中国”这二个字,那起码也要紧跟着写上“江苏省江阴县”这六个字比较合理。以一个村直接挂钩在“中国”的名字之下,貌似除了国务院,其余的上级,都已经不在话下了。假如以“中国”为头,村为末端之脚,那么中间的身体部分,别给一口吞掉似乎才比较合理。

 

文章链接

http://money.163.com/12/0402/07/7U2PFIQC00253B0H.html

  评论这张
 
阅读(3221)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017