注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

从五毛到五毛的N次方  

2012-05-29 09:32:09|  分类: 娱乐乃是愚乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从五毛到五毛的N次方

文/胡荣荣

 

网络上有一个专用名词,叫做“五毛”,是指那些为了五毛钱的收入,不惜颠倒黑白,在网络上对他人甚至真理展开恶毒攻击的群体。在这个群体的人中间,有些人固然不知道自己罪在何处,但也有的人,明明知道这么做不太好,但因为被五毛钱的收入所吸引,觉得自己为了五毛钱的收入而颠倒黑白,也是情有可原的。

为了五毛钱的收入而颠倒黑白,这是一般五毛教成员的现状。那些高级的五毛,颠倒黑白的收入则要高得多,比如五毛教的教主孔庆东教授。做一次五毛的代言费是一百万人民币。一百万是五毛钱的N次方,这就是教主和普通五毛的区别所在。

最近,因为一些著名的作家因为抄写了一段《毛主席在延安文艺工作会议上的讲话》而引人注目,因为毛主席的文艺观本质上是把文艺当做工艺,因此,也就是把文艺工作者看成是工具。所以,抄写毛主席的讲话的那些作家,被人看成是五毛党成员的观点成了主流。有些抄写者因此开始了忏悔。

据新近公开的消息透露,抄写一篇毛主席的讲话的代言费是一千元人民币。一千元人民币比之五毛,固然进化了N次方,但对比孔庆东的一百万,则又少了N次方。所以假如说,假如说孔庆东因为这一百万而登基成为五毛党的领袖,那么一千元的人民币,基本上骨干级别的长老级精英。

那些我曾经尊敬过的作家们,最终也成了五毛教的成员,遗憾吗?确实有点。但生活就是如此不可思议。

客观的说,最低级的五毛,未必人人都是没有了良心的人群,很多五毛,确实是为生活所迫,为了五毛钱而出卖良知,所以,为了一千元人民币而歌颂毛主席的延安讲话,其实比那些从骨子里真心崇拜毛主席的极左派好不了多少。

反右的时候,很多人都说自己为形势所迫。文革的时候,也有很多人说自己是为形势所迫。为形势所迫,就成了中国人干了有违良知之后的借口。五毛党的不少成员,不也是为了五毛钱而出卖良心吗?

人人都使用为形势所迫的借口,则中国永远也不会有进步。

 


链接:
http://news.ifeng.com/mainland/detail_2012_05/28/14869452_0.shtml

  评论这张
 
阅读(1686)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017