注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

强制引产是不是反人类罪?  

2012-06-26 13:36:09|  分类: 有话说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

强制引产是不是反人类罪?

文/胡荣荣

 

最近发生在陕西镇坪的计划生育悲剧:一个孕妇的七个月大的胎儿被强制引产,引发了全世界的广泛关注。央视名嘴白岩松认为,这不是官员犯错,而是一起杀人事件。如果是杀人事件的话,那么似乎也可以说,这是一起反人类罪。

但问题是,强制引产,到底是不是杀人?

要解决这个问题,首先要明确的是,胎儿算不算是人?如果胎儿算是人的话,那么杀胎儿就是杀人。如果胎儿不能够说是人,那么杀胎儿就是破坏器物。关于这点,查找了一下相关的法律,似乎在中国的法律上,关于“胎儿是否属于人”的定义,还真是一个盲点。

我不是搞法律工作的,也是以研究计划生育为工作,所以就想偷点懒,在网上查了查。意外的是,居然找不到完整的法律依据来说明胎儿到底是不是人。有意思的是,只找到了一篇何亚福先生的文章。

一直以研究计划生育而闻名的何亚福,写过一篇《胎儿究竟算不算是人?》的博客,他写这篇博客的时候,还是2009年,所以和最近发生在陕西镇坪的事件没有关联,但在他这篇谈胎儿的博客中,我也没有看到他给出了明确的法律定义,换句话说,原来何亚福也没有从法律条文上找到明确的法律定义。

中国的有些法律远远跟不上时代的步伐,这是很多人的看法。在实行计划生育的中国,居然没有一部法律能够对胎儿下一个明确的定义,其实也是符合中国的现状的。因为从计划生育的角度来讲,如果把胎儿定义为“人”的概念,那么计划生育的很多手法,都将被归类为“杀人事件”。反之,如果把胎儿直接定义为“非人”的概念,那么就等于从法律的角度鼓励了“杀胎儿”的行为。这显然将引起全世界范围的抗议。所以在现实世界,中国社会对“胎儿”的“人”与“非人”的认定,完全是一笔糊涂帐:有时候可以定义为人,也有的时候可以定义为“非人”。

我们不妨来做一个假设:男主人公A和女主人公B之间,是一对情侣关系,但还没有结婚,女主人公B怀有一个胎儿,胎儿的父亲是男主人公A。在胎儿出生前,男主人公A突然死了,留下了一大笔遗产。由于男主人公A和女主人公B还没有结婚,所以女主人公B就不是男主人公A之遗产的第一继承人。如果胎儿算是“人”的话,那么胎儿就应该有权继承他父亲——也就是男主人公A的遗产。

问题之一:胎儿可以继承男主人公A的遗产吗?如果是的,那么胎儿就是人。如果胎儿是属于“非人”的概念,那么答案也应该是否定的。

我们再进一步假设:男主人公A的父母双亡,没有配偶,也没有已经出生的孩子,但有一个兄弟,如果他胎儿算是人的话,那么男主人公A的遗产的第一继承人,应该是胎儿,而不是他的兄弟。假设这个兄弟为了贪图遗产,给女主人公B喝了一堕胎的药杀死了胎儿。接下来的问题是,如果胎儿是人的话,那么这个兄弟的行为就是杀人,如果胎儿不是人的话,那么就不存在杀胎儿的罪。

问题之二:为了遗产而杀死了一个胎儿,到底算不算是杀人?

按照我们的一般认识,胎儿有父亲,所以胎儿也应该算是人。不是人的话,那里来的父亲?如果胎儿是人,那么杀死一个胎儿,就是直接的杀人罪。杀死一个婴孩和杀死一个成年人,从杀人的定义上来说,是一样的罪行。

只是法律应该是严谨的,如果法律对胎儿的定义不能够给出一个明确的答案,那么这个法律就是不完善的。从这个角度来看,在提倡计划生育之前,起码应该把法律完善了先。

 

 

推荐阅读:何亚福的博客链接:

胎儿究竟算不算是人?
http://blog.ifeng.com/article/2540960.html

  评论这张
 
阅读(2535)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017