注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

大月份引产和“自愿的”杀人理由  

2012-06-27 10:19:45|  分类: 有话说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大月份引产和“自愿的”杀人理由

文/胡荣荣

 

今天上网,首先映入眼帘的新闻,是陕西对镇坪大月份引产事件当事人的处理结果。外国人看到了这样的新闻,以为事情有了一个转机,做了一个不明真相的群众。但对这样的事,中国人大概一般都不会太乐观。因为被革职的官员,不多久就会异地复出。革职?等于是弄了一个带薪休假。

从新闻上来看,陕西省的处理意见,把事件定性为“违规责任事件”,并且多次强调“大月份引产”这句话。报道说:“安康市政府认为,镇坪县曾家镇政府对冯建梅政策外怀孕实施大月份引产,违反了国家及陕西省人口计生部门关于禁止大月份引产的规定,”换言之,如果是小月份引产的话,就不禁止了吗?

而且,大月份引产,仅仅只是“违规责任事件”吗?认定是“违规责任事件”的法律依据是什么?

这个事件刚刚被舆论所关注的时候,当事官员反复强调大月份引产是当事人自愿的,似乎只要是自愿的,就可以大月份引产了。所以,我觉得,问题还是回到了事情的原点,胎儿到底是不是人?

如果胎儿是人,那么就算是自愿的,也一样是杀人。设想一下,假如有人想自杀,就在他犹豫的时候,边上的人推了他一把,帮他完成了自杀的愿望。这是不是杀人?你总不能说是对方自愿要死的吧?更极端一点说,就算有人要求医生帮助他完成“安乐死”的过程,医生于是给了他安乐死的结果,这就不是杀人了吗?

所以,认定引产事件是不是杀人的结果,必须在法律上找到胎儿是不是算人的定义。但遗憾的是,中国的法律并不能够完整的指出,人的生命是从什么时候开始的。

我们知道,人死的时候,是由医生根据生命体征来判别的,然后由法律文书来下结论。那么人的生命到底是从什么时候开始的呢?是从自然生下来的那一刻算起吗?还是从他在母体内受精的那一刻开始?目前我们找不到规范的法律条文来定义。

不过很明显,一般我们都会把胎儿认定是人。其实,从医学的角度来讲,当卵子受精的那一刻,作为“人”的生命就开始了。所以,从医学的角度来讲,“人的定义”开始于受精。遗憾的是,中国的法律并没有把这一刻用法律文书确定下来。当然了,中国的法律其实也并没有把“胎儿不是人”的定义推广开来。法律只是在嘴巴里含了一个橄榄,含糊其词,大打擦边球。

如果胎儿是人,那么不管是大月份胎儿或者小月份胎儿,其实都是人,所以,不管是“大月份引产”还是“小月份引产”,结果都是杀人。概言之,只要胎儿被认定是人,那么不管堕胎、引产是政府行为还是父母独自的行为,也不管是孕妇自愿的或者是不自愿的,其实都是杀人。本质并没有被改变。区别只是凶手是谁罢了。

很多人认为,大月份的胎儿是人,但小月份胎儿就不是人了,这只是认识的误区。医学的发展,早明白了这样的一个简单事实,人的定义开始于受精的那一刻。所以,对胎儿的任何抹杀行为,都是杀人的行动。

 

  评论这张
 
阅读(2163)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017