注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

让人犯罪的制度是好制度吗?  

2012-07-16 08:37:45|  分类: 时事苛刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

让人犯罪的制度是好制度吗?

文/胡荣荣

 

据说,能够让坏人变好的制度,是好的制度。反之,如果这个制度,是让人从好人变成坏人的话,那么这制度就难以说是好的制度。

最近有几则事关犯罪的新闻,看了让人揪心。一则报道说,北京一男子,因为无力给妻子治病,只好私刻公章,骗取医药费。

湖南一老人,为了老有所养,抢劫犯罪。犯了抢劫罪的老人被减刑后进了养老院,最后发现,原来养老院的生活还不如监狱。

这真是一个伟大的时代。你看,什么样的新闻都会出现,简直比小说家的构思还要巧妙。这虽然再一次证明了生活比文学更精彩的结论,但也说明了这个时代的病态。

当然,这时代的病态,还远远不仅如此。因为让人犯罪的起因,也不仅仅是局限于一般的老百姓。因为更多的精英——也就是所谓的领导,也在这个制度的面前,前赴后继、此起彼伏的走向了犯罪的道理。

领导者们犯罪的道理,基本上是腐败。

设想一下,假如这些腐败的官员,从来就是坏人——那么选择这些坏人当官的制度,就是坏的制度。再假如,这些腐败的官员,曾经都是好人,只是因为走上了领导岗位之后,在这个位子坐久了而变成了腐败的坏人,那么这制度同样是坏的制度。

这史无前例的制度,最终只能够让老百姓为了治病或者养老而犯罪。同时,也让更多的官员因为贪图安逸的生活而犯了罪。鄙人才疏学浅,实在说不清这样的制度到底好在什么地方?

  评论这张
 
阅读(1623)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017