注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

又到了抵制日货的时候了?  

2012-07-18 09:25:28|  分类: 时事苛刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

又到了抵制日货的时候了?

文/胡荣荣

 

中日两国政府在钓鱼岛对峙,网上又有人开始在呼吁抵制日货了。这几年来,抵制日货在中国的名声是越来越臭了,因此,呼吁抵制日货的朋友,竟然敢于冒中国政府之大不韪,勇气是可嘉的,然而效果是很值得怀疑的。

中国人是个实用主义者占上风的民族。实用主义者是不可能做抵制日货这类事的。同一方面,抵制日货是要有实力的,没有实力而抵制日货,往往会陷入义和团的困境。所以结果,他们最终难免会成为爱国流氓的牺牲品。

这或者就是当今中国人的思想两难。进不得,退亦无路可走。

实用主义者最普通的观点是,现在的中国经济,已经和日本经济密不可分了,抵制日货也就是会造成一些中国人的失业。这观点看上去言之凿凿,实质幼稚。但他们是实用主义者,实用是最重要的。对一个崇拜“好死不如烂活”的民族来说,实用主义乃是最伟大的理想。

但是反过来,用抵制日货来消除你的仇恨,也只能够证明自己的弱小和无力。政府的对日无可奈何的行为,如果需要用老百姓的抵制来完成自信的话,那么这抵制显然也是廉价而脆弱的。当你消除了对日本的无条件的仇恨之后,再来有选择的抵制日货,才是一种大国的自信,才能够走上精神和物资的双重胜利。

所以我不支持抵制日货,也不反对抵制日货。不过这么一来,看上去,我自己倒成了一个无原则的人。

抵制日货要不要?要。前提是,如果你懂得如何抵制的话。如果你掌握不了合适的抵制方法,那么你最终能只能够成为爱国流氓往上爬的奠基石。这就是身为中国人的最大悲哀。所以有人觉得,在一个公民们连自己的房产都没有的国度,其人民有资格保卫钓鱼岛吗?这个问题问得好。好就好在,这个问题在中国你找不到正确的答案。

一个不懂得抵制日货的人是个实用主义者。

一个只懂得抵制日货的人是个极端主义者。

而在中国,实用主义者最终都走向了成功。也因此,随着实用主义者的大量成功,他们不可避免地制造了大量的极端主义者。两者从左从右,掌握了中国的航向。

 

  评论这张
 
阅读(2090)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017