注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

下水道以及下水道的体制   

2012-07-24 16:12:04|  分类: 时事苛刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

下水道以及下水道的体制

文/胡荣荣

 

一场大雨让北京变成了孙悟空。

为什么说它是孙悟空呢?据《西游记》记载,孙悟空自从学会了七十二般地煞变化之后,善于变化,但千变万变,其猴子的屁股的本质是变化不了的。有一回,他和杨戬赌变化,尽管孙悟空的身体变成了国际化大庙宇,但他的那根尾巴却处理不好,于是就把尾巴变成了一根旗杆,高高升了一面“某某精神”的旗子,反而让杨戬一眼就看穿了这种猴子的把戏。又有一回,孙悟空跑到妖精的洞里,变成了妖精的奶奶,惹得猪八戒哈哈大笑。沙和尚问猪八戒为什么笑,猪八戒说你看这贼猴子,再怎么变,他红彤彤的屁股还是一点都没变。孙悟空情急之下,只好拿了二把灰抹在了屁股上,这才掩盖了猴子那只光彩夺目的特色屁股。

为什么一场雨就让北京变成了孙悟空呢?因为无论你再高唱什么国际大都市小都市之类的,连下水道也搞不好的城市,终究是孙悟空的屁股——变不了的。

其实也不仅仅是北京。上海也差不多。你到上海的陆家嘴抬头一看,高楼林立,不输给世界上的其它城市,但你站在陆家嘴地区,低头一看,地上基本上是坑坑洼洼——地无三尺平。

中国人喜欢好高务远,却不愿意扎扎实实地搞点实际的工作。所以,这个国际大都市北京的现代化的建设,其下水道,居然还不如明代的团城,或者半殖民地的青岛。

当然了,也不仅仅是在市政建设方面是如此。整个中国的历史,也缺少一个下水道系统。没有下水道系统的体制,于是天天喊维稳,却最难以维稳。其实所谓的维稳,只要给民众的不满以一个排泄的下水道就可以了。社会学家把这种体制的下水道称之为“茶壶效应”,更难听一点的,叫做“夜壶体制”:意思是一样的,就是人是需要排泄一定的压力的。没有了下水道的排泄抗洪,一旦积水,后果是非常可怕的。

五千年的中国历史,因为缺少了下水道系统,最终的结果只有一个,那就是推倒了重来。代价实在太大了。“以史为鉴”,这口号喊了几千年,但从来也没有从历史中找到答案的,也正是天天喊“以史为鉴”的中国人。

城市需要下水道,体制也需要下水道。

 

  评论这张
 
阅读(16008)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017