注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

保卫钓鱼岛,中日之间的差距  

2012-07-09 07:26:53|  分类: 时事苛刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

保卫钓鱼岛,中日之间的差距

文/胡荣荣

 

最近几天,有关钓鱼岛的新闻比较多点,中日双方围绕着钓鱼岛,都有一些值得书写的动向。但同样是保卫钓鱼岛的行动,仔细看看,中日之间的差距也很明显。那么,历史到到今天,中日双方在保卫钓鱼岛的行动中,其差距到底在什么地方呢?

我们先来看最近的一则新闻:“据共同社7月6日报道,日本冲绳县石垣市议员仲间均等2人登上了钓鱼岛(日本称:尖阁列岛)的北小岛。石垣海上保安部正在对登岛议员进行询问。”

这是日本方面的行动。

在这之前的一天,据凤凰卫视7月5日报道,“台湾民间保钓人士3号深夜出海赴钓鱼岛宣示所有权,4号晚间返抵台湾。”由于这次台湾的民间保钓人士打出了五星红旗,所以这新闻在大陆更加引起了关注。

这是中国人方面的行动。

中日之间在保钓的行动上的差距,只要稍微看一看这则报道,就已经十分明显了。日本方面付诸行动的人,是政府的工作人员——冲绳县石垣市议员。中国方面行动的人,是台湾的民间人士,政府对民间,其差距之大,何须论述?

另一方面,在网上喊抗日口号的中国人,其人数远远超过了日本国的总人口,但最终前往钓鱼岛付诸行动的,却不是大陆的中国人,而是台湾人。虽然说,大陆人和台湾人都是中国人,但台湾不等于大陆,也是很明白的事实。因为在台湾和大陆之间,最终会有一个怎么样的结局,还不好说。

综观历史上的保钓行动,网上可以查到了最近的几次行动是,1996年9月26日香港一次,1996年10月7日港澳台一次,2004年3月24日大陆一次,2010年9月13日台湾一次,2012年1月3日港澳台一次,但这一次未出海成功,被香港海警拦截了。

这种行动的级别,和日本方面政府级的行动相比,自然是不可“同日而语”吧?

比如,东京都知事石原慎太郎,一直积极推行“钓鱼岛国有化”。他的积极行动感染了日本政府,最近日本首相野田佳彦称,将实施“钓鱼岛国有化”。

简单罗列一下日本来自日本方面的报道:

2010年,“共同社东京10月9日电】包括前内阁大臣原口一博在内的4名日本议员今天对尖阔群岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿——《参考消息》注)进行了空中视察。”

2011年,“人民网东京8月23日电  (记者于青)据时事通讯社报道,日本众院决算行政监督委员会23日以‘更好把握’钓鱼岛现状为由,就‘是否应进行登岛实地视察’举行理事恳谈会,并在会上交换意见。民主党议员就此表示谨慎称‘应确认新一届内阁的外交方针’,但该委员会委员长、曾计划强行访问郁陵岛的自民党议员新藤义孝却称:‘应该并且一定要进行登岛实地视察。’”

2012年,“中国之声《新闻纵横》报道,据日本新闻网报道,今天,日本执政的民主党议员森冈洋一郎和最大野党的自民党议员下村博文等几位议员将视察钓鱼岛。”

再加上前面提到的最近一次,2011年,“据共同社7月6日报道,日本冲绳县石垣市议员仲间均等2人登上了钓鱼岛(日本称:尖阁列岛)的北小岛。石垣海上保安部正在对登岛议员进行询问。”

这就是差距。喊口号是没有用的。世界上没有一个国家的领土或者领海,是靠喊口号来解决问题的。文革时期,一度流行天天喊口号、早晚喊口号,但我们现在已经认识到了,正是这文革时期,是中国历史上最黑暗最愚昧的时期。

  评论这张
 
阅读(2089)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017