注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

“一百杀威棒”的三个代表  

2012-08-17 10:38:20|  分类: 胡说水浒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一百杀威棒”的三个代表

/胡荣荣

 

俗话说,“写在纸上的完美制度,不一定是真正美好的制度”。因为,再美好的制度,如果得不到实施的机会,那么有和没有完全一个样。比如某国的宪法上写着:“言论自由”,但事实上,只要该国国民的言论对统治者稍微有点不利,其政府就会立即以“敏感词”的名义封杀其言论。所以“言论自由”的宪法,充其量也不过是“画饼充饥”、“望梅止渴”。

当然,这样的“画饼充饥、望梅止渴”的言论自由的事,只会发生在腐朽没落的民主国家。跟我们国家浑身不搭界。谁让他们是假民主呢?

在《水浒》里面,有一条相当不错的制度,因为得不到真正的实施,反而变成了十分恶劣的法律制度,成为了埋葬其统治的盖尸布。关于这点,其制度的设计人太祖皇帝完全没有料到。这条看上去有点道理的制度,就叫做“一百杀威棒”。

据《水浒传》介绍:“伟大的正确的光荣的宋朝太祖武德皇帝留下旧制:凡新到犯人,都要吃一百杀威棒。”可能是太祖皇帝他老人家觉得,新到犯人,大多桀骜不驯,所以这一百杀威棒,可以挫伤犯人们的嚣张气焰,磨灭他们的反抗精神。虽然从今天的文明角度来看这有点不太人道,但在那个时代,大概也不能完全否定其历史意义。但也就是这个看上去有点道理的“一百杀威棒”制度,成为了压垮宋朝统治的“最后一根稻草”。

在小说《水浒》里面,多次写到了“一百杀威棒”制度的实行过程。其中最著名的,有三个代表。据《德道经》云:“一而二,二而三,三而无穷”。三个代表,以尽天下耳。

“一百杀威棒”第一次出现时,是和林冲有关。众所周知,林冲受高姓足球运动员的陷害,被发配去了沧州。在沧州牢房营,监狱长(管营)告诉林冲,凡新来的配军,都要接受“一百杀威棒”的思想考验。而在这之前,差拨(指导员)已经以这个名头敲诈了林冲十来两银子。于是我们看到了这样的结果,银子到手的监狱领导——管营和差拨——贪赃枉法,私自免除了林冲的“一百杀威棒”。

“一百杀威棒”第二次出现的时候,是和武松有关。武松因杀人罪被发配去了孟州牢房,性格耿直的武松不愿意贿赂监狱领导。差拨因此来敲武松的竹杠,反而被武松大骂了一通,看样子这次是免不了要被打“一百杀威棒”了。但因为管营的儿子施恩见武松武艺高强,而施恩又想借助武松的武功来称霸黑社会,就说服父亲,私自免除了武松的“一百杀威棒”。

“一百杀威棒”第三次出现在《水浒》的里的时候,和宋江有关。宋江因杀老婆之罪被刺配到了江州。在江州,宋江也面临了“一百杀威棒”的危机。好在宋江有的是银子,他把银子大把大把的送出去之后,同样也被免除了“一百杀威棒”的思想改造。他们被免除“一百杀威棒”的理由,也如出一辙:就是生病。

“以三而知无穷”。 “一百杀威棒”的三个代表经典故事告诉了读者,所谓的太祖皇帝的旧制,只是骗骗野人头的把戏。那个太祖皇帝用来灭杀犯人威风的“一百杀威棒”制度,在实际的操作过程中,非但没有成为“威慑犯人的严肃的法律武器”,反而变成了贪官们大肆捞钱的良好工具。

在制度的设计者太祖武德皇帝的眼里看来,威慑犯人的“一百杀威棒”无疑是完美的劳改制度。但他没有想到的是,由于基层公务员手上的权力过于强大,不受约束,这制度非但成为没有服务于其统治的利益的“十全大补膏”,反而变成了危害其统治的慢性毒药。

 

  评论这张
 
阅读(1087)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017