注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

任盈盈是《笑傲江湖》的蒋经国?   

2012-08-24 08:11:24|  分类: 胡家虎威龙井茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

任盈盈是《笑傲江湖》的蒋经国?

文/胡荣荣

 

武林上传说,谁掌握了《葵花宝典》上记载的武功,谁就是天下无敌的大英雄。围绕着《葵花宝典》的争夺,江湖上兴起了腥风血雨。这是金庸小说《笑傲江湖》的主要故事线路。但隐藏在《笑傲江湖》里的内涵,却不是那么的简单。

在金庸的小说里,《笑傲江湖》是比较特殊的一部。金庸写得好的那几部小说,基本上都是有明确的时代背景的。比如《书剑恩仇录》、《射雕三部曲》、《飞狐系列》、《鹿鼎记》等。而没有了明确的时代背景的小说,就很明显地质量要差了很多,比如《连城诀》、《侠客行》之类的。只有这部《笑傲江湖》是个例外。它虽然没有明确的时代背景,却写得相当的不错。有评论者把这部《笑傲江湖》看成是部政治寓言小说,这个评论者,就是我。

拥有五块根据地的五岳联盟是自命正义的代表,他们对被认定为是邪恶帮派的魔教,采取了赶尽杀绝的方法。为了争做“代表中的代表”,五岳联盟的中岳不群和左冷禅明争暗斗,无所不用其极,他们的手段,最终远远超过了魔教人物的毒辣。

其实,初看《笑傲江湖》时的时候,正值文革“胜利结束”之后,所以我一直怀疑,金庸笔下的任我行、东方不败、向问天、杨莲亭等,都有一些历史原型人物的痕迹。自然,书中的两大主角:令狐冲和任盈盈,一看就知道是虚构的。

但,随着历史的进展,五岳联盟的堕落,在任盈盈的身上,却渐渐地展现了蒋经国一样的素质。我们知道,中国历史上的所谓英雄,基本上都崇拜“暴力出正义”的流氓逻辑。任盈盈年轻的时候,也是一个这样的被流氓文化浸润的青年,她杀人如麻、自命不凡,“谈笑间、强虏灰飞烟灭”。但《笑傲江湖》的亮点在于,任盈盈最后在爱情的感化之下(尽管感化她的人,也是一个暴力的执行者),终于认识到了非暴力推动历史进展的真谛,于是她主动交出了权力,隐居山野,江湖上于是迎来了一段和平时期。

小说开头的时候,五岳联盟恶毒攻击魔教,读者很容易把五岳联盟看成是正义的代表。尤其是华山派的掌门人岳不群,倜傥不群,言必称正义。但看到了后来,我们才知道这是一个典型的伪君子。然而,我们假设一下,如果岳不群不是参与了对《葵花宝典》的直接争夺,他的伪善,其实也不是十恶不赦的。岳不群的堕落,很大程度上,和五岳联盟的整体堕落有关。而五岳联盟的堕落,说起来,则是因为他们信奉暴力革命的缘故。

在五岳联盟堕落的同时,争夺五岳联盟领导人的岳不群和左冷禅堕落的速度,又远远超过了五岳联盟整体堕落的速度。原因无它,他们都是暴力革命最直接的实践者。

“没有程序的正义,就没有结果的正义”。虽然有了正义的程序,也未必一定会有正义的结果。极左派岳不群和极右派左冷禅,一致否定了程序的正义,强调“只要目的正确,可以不择手段。”这种“不择手段”的非正义程序,给江湖带来了远超魔教的更大邪恶。

不知道作者是有意宣扬,还是无意透露,有时候,我会觉得,《笑傲江湖》的故事告诉了我们,“没有程序的正义,就没有结果的正义”。“为了达到目的,可以不择手段”的行动,最后只会变得更加邪恶。

  评论这张
 
阅读(4704)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017