注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

爱国流氓也都是“祖国的孩子”  

2012-08-24 09:12:00|  分类: 时事苛刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

爱国流氓也都是“祖国的孩子”

文/胡荣荣

 

这几天,媒体上到处都是批判“爱国流氓”的评论。说到“爱国流氓”中这个词,在我的记忆里,这是由我最早使用的一个名词。照理,这次爱国流氓大发淫威,我也应该及时站出来,狠批特批这些爱国流氓才对。但不知道为什么,我却不想证明做。

那是因为我刚刚从头到尾见识了伦敦奥运会。

在伦敦奥运会上,我们看到了太多了“祖国的孩子”的顽强拼搏,有些还拿到了金牌。除了拿金牌的那些孩子,也有更多的不拿金牌的孩子。比如举重队的吴景彪和周俊。最感动人的是,祖国的儿子刘翔,单腿跳完了一百十栏。

以前祖国的孩子仅仅只有拿金牌的那些孩子,现在进了一步,终于肯承认没有拿到金牌的孩子,其实也是祖国的孩子。但,祖国的孩子,仅仅只有出现在奥运赛场上的那些青年吗?答案当然是否定的。

在我的小时候,老师就告诉我们:“你们是祖国的孩子”。虽然同样是孩子,城市里的孩子和乡下的孩子,得到祖国的爱是不一样的。更仔细看看,同样是祖国的孩子,其差别决不仅仅只有城乡差别而已。

放眼四顾,那些靠善良人捐款才能够才得起学的山沟沟的孩子,和那些开着毫车横冲直撞的孩子,其实都是祖国的孩子。最近刚刚被警方击毙的周克华,又何尝不是祖国的孩子?有人假设,假如周克华从小被体校招收了去刻苦训练,说不定他也会在奥运会上拿到一块金牌的。

明白了“爱国流氓也都是祖国的孩子”这个道理,我就提不起精神来批判这些祖国的孩子了。我唯一做的一件事,就是微博上留下了一句话的论“马屁拍在了马脚上。”他们以为作为一个“祖国的孩子”,抵制日货,保卫钓鱼岛是他们的责任,所以才会热血沸腾的走上街头,大打出手。但他们这次,马屁真的拍在了马脚上。

说起来,“祖国的孩子”拍马屁而拍在马脚上的事,他们既不是第一批,也未必会是最后一批。以前有红卫兵,也是祖国的孩子,为了响应领袖的号召,大打出手,运动一结束,他们就成了打砸抢的犯罪分子。现今的那些爱国流氓,其实不过是红卫兵的山寨版而已。

如果一个青年,不接受其它的业余教育,只接受课堂教育,再加上晚上在家看国营电视台的电视剧,最终成为爱国流氓的概率是很大的。就在昨晚,我打开了电视,还看到了有几个台在同时播放抗战剧。类似的电视节目看得多了,难免会恨日仇日,就会把有限的生命投入到无限的丑日情绪之中。所以日本人一直觉得,愤日的爱国流氓,是国家教育的必然结果。也因此,日本媒体把中国出现爱国流氓的矛头,指向了中国的教育。而中国的媒体,则把出现爱国流氓的因素,指了爱国流氓本人,似乎他们的出现,和教育无关。

智力测验——这些“生在新中国,长在红旗下”的爱国流氓,是从哪里来的呢?

  评论这张
 
阅读(806)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017