注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

《水浒》中文艺女青年的三个代表  

2012-08-29 10:13:43|  分类: 胡说水浒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《水浒》中文艺女青年的三个代表

文/胡荣荣

 

任何时代,都有文艺女青年。她们既是这个时代的点缀,也是这个时代女性命运的浓缩。《水浒》之中,也有一些文艺女青年,象征性地刻画了那个社会里的女性群像。其中有三个代表,给人印象深刻。

《水浒》中文艺女青年的第一个代表——金翠莲

金翠莲名气不大,但她的故事大家还是比较熟悉的。鲁智深拳打镇关西所救出来的那个女孩子,就是她。金翠莲是《水浒》里面第一出场的文艺女青年。作为一个出身底层的草根文艺女青年,她的才华,一点也没有能够为她和她的家人带来实质性的利益,反而因此被卷入了命运的折磨。

从金翠莲卖唱时她的父亲在一旁伴奏来看,似乎她也算是“家学渊源”了。但她的命运,直到遇见鲁智深之前,都是相当辛苦的。金翠莲为了病死的母亲,选择了做当地大款镇关西的二奶。但这个镇关西是个典型的无赖,他骗色抢钱,糟蹋了金翠莲,反而还要讹诈金翠莲的卖身钱,如果不是偶然遇见了鲁智深,不知道还会有多少个女孩子将被他糟蹋?

金翠莲在民间的酒吧卖唱,处在文艺女青年最地层的位子上。因为鲁智深的解救,金翠莲最终遇上了好人赵员外。从金翠莲父女对鲁智深的态度来看,她也是有资格享受幸福人生的文艺女青年。鲁智深因为打死了镇关西,逃走在江湖上,官府出了一千贯赏钱捉拿鲁智深,但他们父女俩没有贪图这一千贯赏钱,“大义灭亲”,反而冒着“窝藏逃犯”的危险,热情款待鲁智深。

可以说,文艺女青年金翠莲出污泥而不染,是个好女孩子。

《水浒》中文艺女青年的第二个代表——白秀英

如果说,金翠莲是处在文艺女青年金字塔的最底层,那么另一个文艺女青年白秀英,就处在了金字塔的中间位置。靠着当地县长的追捧,白秀英享受了文工团员的待遇,在城里的大剧院里响当当地开起了文艺晚会。她的父亲担任团长以及经纪人,生财有道。每次白秀英唱戏唱到了最精彩的时候,他的父亲就开始来收起戏票钱了。先听戏后卖票,白秀英的父亲能做到这一点上,还是很了不起的。

当然了,白秀英既然是个靠才艺混饭吃的文艺女青年,那么她,自然就免不了走大多数文艺女青年的老路,通过做官府要人的情妇,来打通星光大道。

如果白秀英不是遇见了穿制服的流氓头子、当地的公安局大队长雷横,靠这样的卖唱生涯,白秀英也一定可以积累到相当的财富。但悲剧的是,文艺女青年白秀英得意忘形了,她的父亲和雷横起了冲突,受到了公安局长的“严厉打击”。 而白秀英又想利用县长的势力,来对雷横实施报复——“你敢打我的父亲,我就打你的母亲。”但她的行为,得不到广大公安干警的有力支持,相反,因为激怒了雷横,白秀英被当场击毙。

作为一个文艺女青年,白秀英有可怜的一面,亦有可恨的一面。如果不是遇见了雷横,而是遇见另一个公安干部朱仝的话,白秀英想来是不应该有这样悲惨的结局的。当二股不同的人性之恶相遇的时候,冲突是免不了的。

《水浒》中文艺女青年的第三个代表——李师师

作为文艺女青年金字塔的顶峰,国宝级演员李师师曾经是相当幸福的。她享受了人民艺术家的称号而不骄傲,既全心全意为皇帝服务,也全心全意地为一般劳动人民服务。比如宋江要想见见李师师,只要支付得起饭局的出场费,李师师也是一样笑脸相迎。

李师师是“我就是豪门”的这类文艺女青年的鼻祖。不是豪门,胜似豪门。

李师师的成功是所有的文艺女青年学习的好榜样。成功之后的李师师,没有显露出白秀英一样骄横的可恶一面,那是因为她的人性中自有善的存在。作为一个人民艺术家,李师师不仅仅是属于官家的,也是属于人民的。

但是,金字塔尖的文艺女青年,结局不一定就是幸福的。据历史记载,李师师的最后的结局,是很悲惨的。这是李师师的悲剧,也是文艺女青年的悲剧。听说,在当代历史上,也有几个金字塔尖的文艺女青年,巧妙地周旋在官家和人民之间,但在文革时,死得非常惨。

因此看来,文艺女青年作为一个时代的点缀之花,她们的命运,也是时代的命运。

  评论这张
 
阅读(984)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017