注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

田忌赛马开创了钻空子的优良传统  

2012-08-06 09:02:05|  分类: 胡家虎威龙井茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

田忌赛马开创了钻空子的优良传统

文/胡荣荣

 

中国人是个善于钻空子的民族,插队、闯红灯、开后门、萝卜招聘之类,都是钻空子的某种表现形式。这次伦敦奥运会,因为羽毛球女双比赛时的一次钻空子行为,引发了舆论的对中国队的钻空子习惯的广泛关注。

因为这次女双钻空子的行为而被舆论屡屡提起的类似行为,是春秋时代的“田忌赛马”。作为中国历史上最著名的钻空子事件,“田忌赛马”以智慧的结晶而闻名于中国历史。从中而可以看出这个民族的钻空子精神有多么的契而不舍。

据《史记六十五》篇《孙子吴起列传第五》记载:“忌数与齐诸公子驰逐重射。孙膑见其马足不甚相远,马有上、中、下辈。于是孙膑谓田忌曰:‘君第重射,臣能令君胜。’田忌信然之,与王及诸公子逐射千金。及临质,孙膑曰:‘今以君之下驷与彼上驷,取君上驷与彼中驷,取君中驷与彼下驷。’既驰三辈毕,而田忌一不胜而再胜,卒得五千金。于是忌进孙膑于威王。威王问兵法,遂以为师。”

田忌与诸公子赛马,既然马分为“上、中、下辈”,在贵族的眼里,当然是“上对上,中对中,下对下”的按部就班。但孙膑看到了规则上的漏洞,因为这些贵族并没有声明必须“上对上,中对中,下对下”的竞赛,于是他采用了“君之下驷对彼上驷,取君上驷与彼中驷,取君中驷与彼下驷。”三站两胜,赢了这场赌局。

从规则上来说,既然没有说明不可以错位竞赛,那么孙膑的思路理论上是合理的。但这些贵族既然把马分为了上、中、下,那么自然是希望上对上、中对中、下对下的,要不然这竞赛就没有意义了,成了完完全全的赌局了。所以田忌虽然依靠了孙膑的指点赢了这次竞赛,却没有把孙膑圈养在家里,然后靠设赌局想方设法赢大钱来发财,因为这毕竟胜之不武。

弱者利用钻空子来赢取胜利,说是智慧也无不可。但强者利用钻空子来谋利,有时候却显得有些无赖,尤其是当竞赛的对手乃是“诸公子”的时候。所以作为贵族的一员,田忌显然并不愿意靠这样的钻空子来一再发财。

钻空子不是“放之四海而皆准的”。假如有二家人发生了争斗,双方分别有夫妇二人、小屁孩一人,如果用“君之下驷与彼之上驷,君之上驷与彼中驷,取君中驷与彼下驷”的“田忌赛马”法则,那么就是用“己方的男人斗彼方的女人,己方的女人斗彼方的小孩,己方的小孩斗彼方的男人。”显然这时候从方法上来讲是对的,但从伦理价值观上就有商榷的余地了。

田忌与诸公子赛马,把马分成了“上、中、下辈”,这其实就是规则。但他们确实没有用文字来规定必须“上对上、中对中、下对下”,这也是事实。贵族出身的田忌,诚实地使用了将对将、兵对兵的对等原则,难以赢得竞争;战术家孙膑发现了有“上对中、中对下、下对上”的空子可以钻,三站两胜从而奠定了胜局。

春秋战国之后,贵族文化在中国彻底消亡。取而代之的是流氓文化的盛行,以刘邦为代表的流氓集团取得了空前的胜利,更发扬光大了钻空子精神的流行。

善于钻空子的孙膑以军事家而闻名于世,但他对齐国历史的贡献,远不如在秦国实行政治改革的商鞅。商鞅不善于钻空子而老老实实的实行了政治改革,却奠定了后世秦国的强盛。孙膑辅佐了一鸣惊人的名君齐威王,打了几次胜仗,但齐国却很快就衰落了。

话题再回到羽毛球女双的让球事件上。中国羽毛球队作为世界上最强大的一支羽毛球,本来比任何球队都有义务维护羽毛球运动的声誉。以眼前的金牌为利益而钻空子的行为,是短视行为,因为一旦羽毛球运动失去了大众的支持,那么损失最大的一方,本来应该是中国队。但中国羽毛球队的官员和教练们,不珍惜羽毛球这项本身的声誉,而斤斤计较于中国队的金牌之得失,本身就是非常小儿科的做法。试想,一旦羽毛球这项运动的声誉都毁了,中国羽毛球队的金牌还有什么意义?

简而言之,钻空子可以获得实惠,却无法赢得尊重。

  评论这张
 
阅读(1649)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017