注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

刘翔也有跨不过去的栏   

2012-08-08 13:05:38|  分类: 时事苛刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

刘翔也有跨不过去的栏

文/胡荣荣

 

作为一个奥运会的跨栏冠军,刘翔也有跨不过的栏。这个他无法一步跨越的栏,就是体制。当刘翔被他熟悉的栏杆所绊倒的时候,他倒在了举国体制的前面。

如果说,刘翔在北京的退赛是一个悲剧的话,那么他在伦敦的跌倒,就是一幕滑稽戏。很多人看到了,一百十栏开始之前,刘翔的脸上浮现的神秘的笑容。这笑容,其实是他的嘲笑,对自己的嘲笑,对体制的嘲笑,以及对命运的嘲笑。

不止一个人批评说,既然明自己已经无法跨栏了,刘翔为何还要出现在赛场上?

没有办法。谁让刘翔是体制内的英雄?既然北京的一幕难以被复制,那么刘翔必定只好出现在伦敦的跑道上。至于结果,体制内的大人物们是早就预料到了,所以在赛前,他们不止一次的吹风述说刘翔的伤情。

其实,早在雅典奥运会上,当刘翔意气风发的说出:“中国有我,亚洲有我”的时候,他的命运就被马革裹尸了。当初他身披国旗傲视世界的时候,体制就把中国这面旗子压在了他的肩上。作为一个人,而非一个神,他无法永远让这面旗子高高飘扬。

虽然我不是职业媒体人,也不是体育关联者,但在我的记忆里,似乎还没有一个田径短道项目上的奥运会冠军,可以在事隔八年之后,能够在奥运会上再次夺冠的。所以,指望刘翔再创辉煌的愿望,一开始就是不实际的。

在中国体育史上,有二面光辉的旗子,一面叫姚明,一面叫刘翔。如果说姚明代表了中国体育的高度,那么刘翔就代表了中国体育的速度。他们都是中国制造的体制英雄,然后又同样被这体制所摧毁。这就是这体制的残酷性。

因为在这体制之中,运动员是为体制服务的。是为了夺取金牌而培养的。

  评论这张
 
阅读(29840)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017