注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

我所受过的最流氓的洗脑教育   

2012-09-11 09:05:18|  分类: 有话说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我所受过的最流氓的洗脑教育

文/胡荣荣

 

最近一段时间,谈论洗脑教育的人比较多。说到洗脑教育,我小时候也受到过这样的洗脑教育。在诸多的洗脑教育中,其中最流氓的教育,是一句名言,叫做“凡是敌人反对的,我们就要拥护;凡是敌人拥护的,我们就要反对。”

也许很多人会说,自己也被这句话洗过脑。这是当然的。几十年前,大多数中国都被这句话洗过脑。这句话是“伟大领袖毛主席的语录”,因此是孩子们必须背诵并且领会的。中国社会之所以脑残特别多,流氓特别多,几乎可以说,就是这句话的后果所造成的。

“凡是敌人反对的,我们就要拥护;凡是敌人拥护的,我们就要反对。”这句话给中国带来了遍地流氓。至今在网络上,还有很多这样的人,他们没有是非观,整天就伸长了头颈喊,“拥护”或者“反对”,青筋暴露,血口獠牙。

“凡是敌人反对的,我们就要拥护;凡是敌人拥护的,我们就要反对。”假如所谓的“敌人”反对你吃屎,于是你就要拥护吃屎。假如所谓的敌人拥护你活得像个人样,那么你就要做狗给他看。流氓至此,天下全无敌矣。

但什么是敌人呢?这个问题就搞不清楚了。因为在这个世界上,“没有永恒的敌人,也没有永恒的朋友。”敌人和朋友是在不断的变换的,每变换一次朋友的概念,你反对或者拥护的价值观就要彻底革命一次,不是崩溃,就是疯狂。

比如苏联,曾经是老大哥,但后来他们变成了苏修,就成了敌人。曾经的日本侵略者,后来却成了一衣带水的好朋友。世事变幻莫测,是非无常,在无休止的拥护和反对之中,一些中国人就变得越来越流氓了。

为什么我们从小孩子开始,就要接受:“凡是敌人反对的,我们就要拥护;凡是敌人拥护的,我们就要反对”这样的流氓洗脑呢?我至今仍然不明所以。

  评论这张
 
阅读(9081)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017