注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

和平解决钓鱼岛的最佳时机已经失去了  

2012-09-13 08:21:38|  分类: 有话说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

和平解决钓鱼岛的最佳时机已经失去了

文/胡荣荣

 

许多人都说,2012年9月11日,绝对是个值得记住的日子。这一天的上午11时左右,日本政府终于完成了所谓的钓鱼岛国有化。

随着日本政府对中国领土钓鱼岛的国有化,可以说,和平解决钓鱼岛的大门,被日本政府狠狠的关上了,今后如果不是中国方面用暴力敲门的话,这扇门显然是不会再轻易地被打开了。仅仅因为对方的抗议,就把吃到嘴里的肉吐出来,世界上还没有如此善良的野狼。抗议如果有效的话,这世界上的狼都已经嫁给羊做老婆了。

抗议是弱者的遮羞布,而非强国的通行证。

其实,邓小平说,“把钓鱼岛留给后人来解决,相信后人的智慧将比我们这一代人高”的时候,钓鱼岛的确是有和平解决的可能性的。但中国政府的不作为,无期限的“韬光养晦”,终于等来了最不理想的恶果。有些中国人总是觉得,等我养胖养壮实了再来和你比武,这叫“韬光养晦”。可问题是,别人会坐等着你强大吗?

简单地说,和平解决钓鱼岛问题,需要的是“软硬兼施”。而现状是,中国政府既无软又无硬,只有无限制的等待,还美其名曰:韬光养晦。可中国的“食肉者”既没有看到,也没有想到,你在韬光养晦,难道别人就没有在韬光养晦了?你在发展,别人也在发展。这是其一。

第二个问题是,既然别人已经知道了你在韬光养晦,等你强大了之后还要再想翻案,别人是绝对不可能等你成为了强国之后,再来解决历史遗留问题的。从战略战术上来说,围绕着钓鱼岛,日本方面第一步如何走,第二步如何走,有着明确的方案。而中国方面,却看不到合适的具体行动,以至于处处陷入了被动的局面。

和平解决钓鱼岛的最佳时机已经失去了。今后的路将会越来越难走。以往数十年间,中国政府对待钓鱼岛的策略,只有一条——等待。但这种无主动行动的等待,这次被日本政府煽了一个耳光之后,但愿能够清醒过来。等待,绝对不是出路。

在这个世界上,解决问题被动不如主动。不管是个人问题还是国家大事。亡羊补牢,犹未为晚。如果中国政府敢于面视事实,虽然已经失去了最佳的时机,却仍然可以找到最佳的解决方案。

诺丁汉大学当代中国学学院院长,经济学教授姚树洁说,解决钓鱼岛问题在于敢不敢横刀立马,这话当然没有错,但窃以为,这还不是全部。“敢不敢横刀立马”,就是说敢不敢战,只是诸多的选项之一。在“横刀立马”之外,还可以有其它的选项,当然,这需要大智慧,大魄力。

邓小平说的“把钓鱼岛留给后人来解决,相信后人的智慧将比我们这一代人高”。从时间上来看,目前的这一代人,就是邓小口中的“后一代人”。于是日本的这一代人行动了,而中国的这一代人还在等待,这就是差距所在。

 

  评论这张
 
阅读(1276)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017