注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

中国人是猪,日本人是野猪  

2012-10-11 09:18:55|  分类: 日本看看看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国人是猪,日本人是野猪

文/胡荣荣

 

在日本的时候,和日本人聊天,经常会聊到生肖。有一回,正好碰到一个属猪的人,于是随口说了句“原来你是属猪的啊。”想不到该人非常生气,“谁说我是属猪的?我是属野猪的。”弄得我丈二和尚摸不着头脑。

日本人不是属猪的?而是属野猪的?

原来,日本的生肖文化虽然是传自中国的,但在日本的十二生肖中,没有猪,只有野猪。我一开始,以为日本的生肖文化中没有猪,是因为日本曾经没有猪,而只有野猪的缘故。可我后来又发现,在十二生肖排列中,龙这种动物也是日本没有的,但日本文化并没有排斥龙的存在。所以在日本的十二生肖中,依然保留了龙的序列。而日本人比较喜欢吃的猪,却并没有进入日本式生肖文化的序列。

日本人吃猪的劲头,并不输于中国人。日式拉面的精华,就是“豚骨拉面”。所谓的“豚骨”,就是猪骨汤。“豚骨”以及“豚汁”,已经成为日本饮食文化的一大源流。但日本人喜欢吃猪,却并不愿意属猪。所以日本人才需要特别强调自己是“属野猪”的。

我也曾经问过几位伊斯兰教的朋友,问他们为什么不吃猪。伊斯兰教的朋友们于是给我讲了很多关于猪的坏话。言下之意,猪这种动物并不值得他们吃。按他们的说法,吃猪吃得多了,人的性格就猪化。我不知道吃猪吃得多了的话,其人的性格是不是真的会猪化。因为我并不是搞这种研究的学者。

不管怎么说,日本人和中国人一样,也喜欢吃猪。但区别在于,中国人属猪,日本人属野猪。我以前一直认为,猪和野猪是一家亲,因为猪是野猪的驯化。但自从认识了日本文化之后,才知道了猪和野猪根本就不是同一种动物。其最大的区别,就在于被驯化和没有被驯化。性格中保持了野性的日本人,属野猪。被驯化了的中国人,属猪。中国人和日本的集体性格的区别,就体现了在十二生肖中唯一的区别上。猪是家畜,野猪是野兽。

无论是西方人,还是东方人,一方面都觉得日本人和中国人很相像,这不仅是指外貌上的,更是指文化上的、集体性格上的。另一方面,又觉得日本和中国人相差十万八千里,双方的文化基因之差距,造成了民族性格的完全对立。

野猪问猪,你幸福吗?

猪说,幸福。你看我,虽然没有自己的土地,但却有主人给我提供的猪圈。吃的食品虽然都是主人吃剩下来的下脚料,但却有了长期供应的保障,生病了还有兽医。这还不够幸福吗?如你,生活在荒山野岭,时时刻刻要提防着野兽的侵害,幸福吗?

野猪说,我虽然吃不饱穿不暖,但我脚下的土地,就是我的地盘。我的地盘我做主。更何况,我有我的自由。相比吃喝拉屎都在一个猪圈里的你,我有自己的交配权、生育权、养育权,所以我幸福。

猪说,为了所谓的自由,你时刻会成为野兽的盘中餐。野猪说,你把整个生命献给了主人,但最后仍然还是要成为主人的盘中餐。

猪和野猪都觉得自己很幸福,是因为他们对幸福的理解不一样。

  评论这张
 
阅读(1365)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017