注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

《水浒》里的“搁置争议,共同开发”  

2012-10-16 07:56:01|  分类: 胡说水浒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

《水浒》里的“搁置争议,共同开发”

文/胡荣荣

 

因为钓鱼岛的原因,最近连带着武大郎也成了著名人物。因为武大郎的名字,在网络上多次被人提及,有舆论认为,武大郎是“搁置争议,共同开发”的发明人。其实这是张冠李戴的结果。“搁置争议,共同开发”的提案,曾经出现在《水浒传》里虽然是事实,但这么文明的行为,不可能是武大郎发明的这点,也不能够不认识到。

那自己的老婆贡献出来,和竞争对手“搁置争议,共同开发”英雄好汉,乃是梁山泊的大老板宋江。

按《水浒传第二十一回》里的描写,宋江有老婆名叫阎婆惜。这婆惜吃穿用的,都由宋江提供,却是在肚里寻思:“我只心在张三身上。兀谁耐烦相伴这厮?”她的心上人张三,乃是宋江的同事——当然也是宋江的事业上的竞争对手张文远。

宋江的老婆和别人有一腿,那么宋江是不是知道呢?同一回,也写到了宋江的肚里寻思:“这婆子女儿,和张三两个有事,我心里半信不信,眼里不曾见真实。”既然听说了这等闲言闲语,那么本来应该奋起反抗才是。但宋江老实,只是在“肚皮里寻思”,嘴巴上不说出来,他和张三“搁置争议”,共同开发“阎婆惜”。

相反的,被人当作“搁置争议,共同开发”事例搬出来的武大郎的故事,其实人家武大郎从来也没有和西门庆有过“搁置争议”的想法。郓哥把潘金莲和西门庆轧姘头的事去对武大郎一说,武大郎当时大怒,立时就要去捉奸。以武大郎的体格,他何尝不知道自己根本就不是西门的对手?但武大郎有血性,老婆怎么能够和人分享?

所以,把老婆拿出来和人“搁置争议,共同开发”的大英雄,是宋江而不是武大郎,这点应该先搞搞清楚再说。可不要随便把这么好的事,算在武大郎这样的猥琐男头上。

 

  评论这张
 
阅读(738)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017