注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

梁山泊的“牛鬼蛇神”有哪些?  

2012-10-19 08:09:11|  分类: 胡说水浒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

梁山泊的“牛鬼蛇神”有哪些?

文/胡荣荣

 

俗话说,林子大了,什么鸟都有。那么当这林子大到梁山泊这么大的时候,当然应该是什么样的鸟都有了。梁山之上的鸟,有扑天雕(李应),摩云金翅(欧鹏),其余的人虽然号称云里金刚、摸着天之类,飘飘然的,但本质上并不是什么鸟,故忽略。

除了这二只鸟之外,梁山之上,还有一些“牛鬼蛇神”混迹其中。

梁山上的牛,最著名的,有铁牛,也就是李逵。李逵是梁山上最特殊的人物,没想到,他不但排位在“牛鬼蛇神”的序列,甚至还是唯一一个排在牛榜上的人物。试想,如果没有了“铁牛”的名号,牛鬼蛇神因此缺少了“牛”的交椅,这牛鬼蛇神还像话吗?

梁山上的鬼族有:

赤发鬼刘唐、立地太岁阮小二、活阎罗阮小七、混世魔王樊瑞、操刀鬼曹正、鬼脸儿杜兴、催命判官李立、母夜叉孙二娘。

阮氏三兄弟的老大、老三都是鬼族。其实,他们的兄弟短命二郎阮小五,也应该算是个鬼吧?因为我们一般骂人,都习惯性的骂人是“短命鬼”什么的,所以“短命二郎”者,鬼也。至于像什么魔王、判官、夜叉之类,更是鬼族也。

梁山上的蛇类有:

两头蛇解珍、白花蛇杨春。

不多。两头蛇解珍的弟弟解宝,是双尾蝎,蝎子虽然和蛇一样乃是爬行类动物,但蝎子毕竟和蛇不是同一个纲类的。

梁山上的神族有:

神行太保戴宗、神机军师朱武、井木犴郝思文、神火将军魏定国、神算子蒋敬、神医安道全、丧门神鲍旭、铁笛仙马麟、险道神郁保四。

按牛鬼蛇神的排行,神本来排在最后,但究其能耐来说,似乎是神族的那些人更牛皮一些。比如神行太保戴宗、神机军师朱武、神算子蒋敬、神医安道全等人,各自有独一无二的看家真本领。连神火将军魏定国,也有些独门功夫值得一提。而险道神郁保四,在梁山上堪称身材第一,是中锋的不二人选。不知道其身高比之姚明,谁更让人觉得要命?

井木犴郝思文,虽然他的绰号上没有“神”字装饰,但井木犴乃是二十八星宿之一,所以井木犴郝思文勉强可算是个神族。

  评论这张
 
阅读(1282)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017