注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

《鹿鼎记》讲的是流氓和汉奸的故事  

2013-01-21 08:24:12|  分类: 胡家虎威龙井茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《鹿鼎记》讲的是流氓和汉奸的故事

文/胡荣荣

 

这年头,最颠倒黑白的幽默是——卖国贼坐在以“爱国的名义抬起来的轿子”里,教训别人要爱国;而真正爱国的人们,却人人头上被扣了一顶“汉奸卖国贼”的帽子接受批判。比如最近,李承鹏签名卖书,就被别人扣上一了一顶汉奸卖国贼的帽子,让人啼笑皆非。李承鹏爱国不爱国?我不太清楚,但李承鹏想做卖国贼的话,凭他区区一介记者的身份,实在是不够格。

要卖国,起码你的手上,得拥有这个国家的实权。

至于说到汉奸,那么什么是汉奸呢?于是我百度了一下,得到了如下的答案:

《辞海》给:“汉奸”下的定义是:原指汉族的败类;现指中华民族的叛徒。

在《二十五史》中,只有《清史稿》中有“汉奸”一词。“汉奸”一词原至清朝初年,其原意与现在使用方式相差甚大。“汉奸”两字始现于清朝,根据日本神户大学教授王柯的考证,雍正年间,曾有汉人与“苗顽”联手对抗清廷在西南边疆的“改土归流”政策,这些人,就被清室皇帝骂为“汉奸”;这意义下的汉奸,指的是汉族奸细,其所损者乃满族统治利益。     

在清史稿卷307有以下一节,“(乾隆)十二年,授云贵总督。疏言:‘苗、裸种类虽殊,皆具人心。如果抚驭得宜,自不至激成事变。臣严饬苗疆文武,毋许私收滥派,并禁胥役滋扰。至苗民为乱,往往由汉奸勾结。臣饬有司稽察捕治。’又疏言:‘贵州思州诸府与湖南相接,今有辰、沅饥民百余入贵州境采蕨而食。臣已饬贵州布政使、粮驿道以公使银赈济。如有续至,一体散给安置’。”

看明白了吗?“汉奸”一词,乃是“境外敌对势力”满清八旗,曾经对“反清复明”的民族英雄们所使用过的诬蔑称呼。

许多人都看过金庸的著名小说《鹿鼎记》。这《鹿鼎记》这不小说,讲的就是一群汉奸和一个流氓走狗的故事。谁是《鹿鼎记》里的汉奸?以陈近南为首的天地会成员固然是汉奸,沐王府的众多家将也是汉奸,当然了郑王府、神龙教的武功高手其实也是汉奸。至于书中的主角韦小宝,也称得上是一个著名的汉奸。虽然韦小宝同时也是一名流氓以及走狗。

“为人不识陈近南,便称英雄也枉然。”但就是这个大名鼎鼎的陈近南,在康熙皇帝看来,是个最典型的汉奸。那些以认识陈近南为荣的江湖好汉,当然也是汉奸的一部分。林语堂曾经指出,“世界上最愚蠢的事情是,明明是一群被统治者,却一直喜欢以统治者的思维来看问题。”可以说,具有“褒义”意义的“汉奸”这个词的被贬义化,乃是被统治者的思维和统治者的有效接轨。当然也是被统治者的愚蠢化的直接表露。

双重间谍的韦小宝,其实有多种不同的身份,作为天地会的香主,他固然是汉奸。作为康熙皇帝的亲信,他乃是走狗。而在汉奸和走狗之间随心所欲的变换角色的韦小宝,则无疑是个流氓。作为流氓教的远祖之一,韦小宝的成功人生,令无数后辈无限神往。

  评论这张
 
阅读(1113)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017