注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

首都人民创造了CBA的新国骂?  

2013-01-22 08:32:40|  分类: 上海闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

首都人民创造了CBA的新国骂?

文/胡荣荣

 

CBA联赛正在如火如荼的进行当中。因为外援水平的普遍提高,CBA的赛事饿日益精彩。不过,比起场上比赛的精彩程度,场外的精彩表演,也颇引人注目。比如前几天青岛对北京的那场比赛,“换吉喆”、 “换吉喆”的口号此起彼伏,让全国的球迷见证了一下北京文化的强大生命力。

“换吉喆”这句口号,自然不是北京球迷最先喊出来的。但“换吉喆”这句口号,却是山寨了“换苏伟”的京骂,大凡是球迷基本上都知道。去年CBA决赛,北京和广东争冠,“聪明的”北京球迷发明了“换苏伟”的伟大京骂,把广东球员苏伟喊到状态全无,优势尽失。今年的CBA联赛,当北京球员换吉喆挑衅了一下青岛的外援麦迪之后,“换吉喆”就成了CBA联赛京骂的主旋律了。

当首都人民发明了“换苏伟”的京骂之后,博得了北京媒体的赞赏。至于害得人家苏伟专门去接受了心理医生的咨询,北京的媒体就装聋作哑了。

当“换吉喆”的京骂被推广了之后,北京的媒体才意识到,京骂可以伤人,也可能被伤到自己。

有道是“始作俑者,其无后乎?”有首都人民做榜样,其榜样的力量自然是无穷的。

中国文化的劣根性之一,就是互害。做馒头的人自己不敢吃自己生产的馒头,养鸡专业户不吃自己养的鸡,养鱼的不敢吃自己养的鱼,大家都在埋头忙着害人。

同样是CBA联赛,北京队的主教练对着电视镜头大叫:“裁判是帮我们的,造犯规去。”就是这种互害文化的伸延。是啊,主场哨是有中国特色的文化之一,但这种文化是互害的,你可以主场哨,我也可以主场哨,他也可以主场哨。互相害来害去,最终人人都是受害者。到了国际比赛,失去了主场哨撑腰的中国队,水平顿时就下降了数个等级。

同样是在北京,以前中国足球风光的时候,有“工体不败”的奇迹。但“工体不败”不是“东方不败”,工体不败的中国足球,到了国外,立马焉了。和中国足球差不多待遇的国营企业,在国内做生意财大气粗,但到了国外和人家跨国公司一搭脉,毫无竞争力可言。靠了垄断保护起来的国营企业,最终只能够关起门来窝里横。

你也可以主场哨,我也可以主场哨,他也可以主场哨,主场哨害来害去,真的有什么意义吗?那么,大家齐心合力取消了主场哨如何?

你既然可以“换苏伟”,彼就可以“换吉喆”,全国各地的球迷,也可能不停地“换某某”,你们伤害了对方的球员,对方的球迷也可以伤害你心目中喜欢的球员,既然如此,场下来看球球迷,就不要使坏了如何?

互害文化是阻碍中国走向文明国家的绊脚石之一。

公平文化,才是现代文明国家的标志。

球场上,“裁判对我们有利”;球场外,首都人民发明了“换苏伟”的京骂。里外互动,把中国的互害文化发扬光大到了极点。只是这种京师式的小聪明,背文明之道而行也。

希望有一天,在北京的CBA赛场上,首都的球迷能够打出一天横幅:“苏伟,首都球迷向你道歉了。”然后,“换苏伟”、“换吉喆”之类的口号,就直接扔进球场边的垃圾箱吧。

  评论这张
 
阅读(825)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017